Традиция Лукойла обратного выкупа акций » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Традиция Лукойла обратного выкупа акций

5 марта 2024 smart-lab.ru | Лукойл Петров Виктор

Выкуп собственных акций у Лукойла давно не является чем-то новым. За последнюю неделю акции Лукойла выросли на 5,1%. Похоже, инвесторы уже что-то ожидают.

Последние годы компания выкупала собственные акции. Так, например, Лукойл объявил о выкупе собственных акций на сумму в 3 млрд $, что равняется 36,3 млн акций. Это было ещё в 2019 году. И если не считать великодушный подарок менеджменту акций Лукойла некоторое время назад, то можно сказать, что количество акций уменьшается.

Традиция Лукойла обратного выкупа акций


В августе 2023 года Интерфакс сообщает о желании Лукойла выкупить до 25% своих акций у нерезидентов. Делать это, разумеется, собирается с дисконтом к рыночной цене не менее 50%. Для оплаты Лукойл планирует использовать имеющиеся на заблокированных счетах средства. Согласно президентскому указу №520, такие сделки требуют отдельного решения главы государства.
1 марта 2024 года на сайте раскрытия информации появляются сведения о проведении заседания Совета директоров Лукойла с датой проведения 5 марта 2024 года. Повестка заседания:
Об определении списка кандидатур для голосования по выборам в Совет директоров ПАО «ЛУКОЙЛ»
О коэффициенте индексации должностного оклада Главного исполнительного директора

Что нам кажется неприятным и при этом не сильно интересным, так как до этого сообщения было ещё одно, датируемое 27 февраля 2024 года, в котором сообщается о проведении заседания Совета директоров 12 марта 2024 года. Повестка:
О согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность

12 марта уже приближается и, кажется, инвесторы радостно обеспокоены возможным решением о выкупе акций Лукойла. Вопрос только вот в чём. Если это будет решение о выкупе акций, не заграбастает ли эти акции кто-то по типу Молчанова из ЛСР

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter