Банк Тинькофф переехал в Россию. Что будет с акциями и дивидендами? » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Банк Тинькофф переехал в Россию. Что будет с акциями и дивидендами?

5 марта 2024 | TCS Group Инвестиции с умом
В настоящее время торги глобальными депозитарными расписками (гдр) TCS Group (банк «Тинькофф») на Московской бирже приостановлены из-за переезда компании из Кипра в Россию. Гдр входили в индекс Мосбиржи с весом в индексе 0,61%.

Почему буду обращать внимание на бумаги Тинькофф после возобновления торгов и будут ли выплачиваться дивиденды?

26 февраля в специальном административном районе (САР) на острове Русский была зарегистрирована новая компания МКПАО «ТКС Холдинг» (головная структура группы Тинькофф). Это уже 70-я компания, зарегистрированная в специальной административном районе с особым налоговым режимом. Одним из результатов перерегистрации станет листинг акций «ТКС Холдинга» на Московской бирже.

Торги акциями Тинькофф возобновятся в марте ориентировочно через 2 недели. Перед остановкой торгов котировки гдр падали, по аналогии с VK. После возобновления торгов стоит ожидать увеличения волатильности.

Что с дивидендами?
Ранее компания выплачивала дивиденды по итогам 4 квартала 2020 год в марте 2021 года (доходность менее 1%). Величина дивидендов была небольшой. Согласно дивидендной политике TCS Group коэффициент выплат был установлен на уровне до 30% чистой прибыли за квартал. Периодичность выплат — раз в квартал. Однако после этого дивидендов не было, а в феврале 2023 г. компания попала под санкции ЕС, в июле 2023 г. — в SDN лист. После регистрации в РФ вероятность возвращения к выплатам дивидендов увеличивается, но остается низкой.

После возобновления торгов, буду рассматривать акции банка Тинькофф к покупке, т.к. из банков есть только Сбер.

Кстати, ещё одна компания скоро переезжает в РФ — «Русагро» (головная структура группы — Ros Agro — зарегистрирована на Кипре) подала документы в регулирующие органы Кипра для запуска редомициляции на о.Русский.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter