Экономика России продолжает быстро расти » Элитный трейдер
Элитный трейдер


Экономика России продолжает быстро расти

5 марта 2024 Bloomberg
Вклад нефинансовых секторов в ВВП РФ (в % г/г, среднее трехмесячное значение): белым — промпроизводство, голубым — с/х, оранжевым — розничная торговля, фиолетовым — оптовая торговля, желтым — строительство, салатовым — транспорт, красным — совокупный показатель
В январе ВВП РФ прибавил 4,4% г/г, однако в дальнейшем дефицит рабочей силы и быстрый рост зарплат будут ограничивать его рост, пишет экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

Российская экономика продолжает показывать очень сильную динамику: по нашим оценкам, в январе ВВП РФ вырос на 4,4% г/г. Главным драйвером экономической активности остается оборонная промышленность, однако такие темпы роста будет трудно поддерживать в будущем, поскольку предприятиям становится все сложнее и дороже находить новых сотрудников.

Экономика России продолжает быстро расти

Производство в обрабатывающей промышленности РФ: белым — оборонка, голубым — гражданское производство, оранжевым — совокупный показатель. Источник: Bloomberg

Банк России, вероятно, сочтет сочетание высоких темпов роста розничных продаж, дефицитного рынка труда и инфляции, которая превышает целевой уровень регулятора в 4% примерно на 2 процентных пункта, вескими причинами для сохранения ключевой ставки на уровне 16% на своем ближайшем заседании по денежно-кредитной политике 22 марта.


Индикативная ставка по операциям процентный своп на ставку RUONIA (серым (ожидания по ставке)) и сама савка RUONIA (голубым). Источник: Bloomberg

Бум промышленного производства и быстрый рост оптовой торговли лежат в основе восстановления экономики России. Из общего роста ВВП РФ в январе на 4,4% г/г половина (или 2,2 п.п.) пришлась на промышленное производство, а рост оптовой торговли добавил еще 1,2 п.п. Согласно нашему прогнозу, в ближайшие месяцы годовые темпы роста ВВП России будут снижаться, но в среднем в I кв. они составят около 4% г/г. Это больше, чем текущий медианный прогноз в 3,4% г/г, составленный Bloomberg News на основе опроса экономистов.

Спрос со стороны оборонки является основным фактором роста в обрабатывающей промышленности РФ. Мы отслеживаем выпуск оборонной продукции по показателям трех секторов, в которых доля такой продукции особенно велика. В январе выпуск продукции во всех этих секторах продолжил расти: производство электроники и оптики увеличилось почти на 55% г/г, «прочих транспортных средств» — на 25% г/г, производство металлических изделий — на 20% г/г.

Рынок труда является одним из ключевых факторов, сдерживающих будущий рост экономики РФ. По нашим оценкам, уровень безработицы в России после сезонной корректировки снизился в январе до нового исторического минимума в 2,8%. Конкуренция за рабочую силу между предприятиями привела к тому, что общий рост заработных плат в декабре ускорился до 14% г/г, а занятые в военно-промышленных секторах, входящих в нашу выборку, получили еще больший рост зарплат — на 22–23% г/г.

Свежие данные убедят Банк России сохранить ключевую ставку на уровне 16% в марте, а денежный рынок интерпретирует их, как сокращение возможностей для снижения ставки в первом полугодии (по состоянию на 28 февраля рынок ждал ее снижения на 70 базисных пунктов). Одновременно с этим наш анализ предполагает, что замедление инфляции позволит Банку России провести более смелое снижение ставки на 100 базисных пунктов до 15% уже в апреле.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter