Обзор: На обложке последнего выпуска Barron’s разместил призыв ставить на бычий рынок » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: На обложке последнего выпуска Barron’s разместил призыв ставить на бычий рынок

11 марта 2024 Халепа Евгений

На обложке последнего выпуска Barron’s разместил призыв ставить на бычий рынок, указывая на устойчивость экономики и готовность рынка акций к дальнейшему росту. Это уже второй раз за март, когда издание призывает к таким вложениям. В мире инфобизнеса СМИ часто отражают мнение своих читателей, а не опровергают его, учитывая, что люди предпочитают читать информацию, подтверждающую их точку зрения. Опираясь на этот факт, можно сказать, что на фондовом рынке США сформировалась эйфория, что исторически часто сопровождается достижением ценовых максимумов.

Обзор: На обложке последнего выпуска Barron’s разместил призыв ставить на бычий рынок


Ожидается, что ВВП ЕС будет оставаться намного слабее относительно ВВП США. Удивительно, что евро продолжает оставаться крепким.



В начале года в Канаде произошёл резкий всплеск банкротств. Наблюдая за макроэкономическими показателями Канады, я давно пришёл к выводу, что её экономику может потрясти, и, возможно, это время настало. Важно помнить о тесной экономической связи между Канадой и США: проблемы первой могут привести к проблемам во второй, что создаёт внешнюю угрозу для стабильности американского рынка.



Вчера акции NVIDIA потеряли 250 млрд долларов капитализации за несколько часов: после роста на 5% в начале сессии, обвал к закрытию сессии составил -6%, т. е. цена с дневного максимума упала на 11%.



Уровень полной занятости в США начинает сокращаться (красная линия), в то время как частичная занятость продолжает расти. Подобные тенденции наблюдались перед предыдущими двумя кризисами с начала этого столетия. Логика здесь проста: люди теряют постоянную работу и вынуждены искать подработку.



Индекс настроений, отображенный в нижней части представленного графика, превышает максимум 2021 года, что свидетельствует о нарастающей эйфории. Это не означает, что рынок не может достичь нового исторического максимума по S&P500, но точно указывает на то, что мы где-то рядом с этим максимумом.



Аналитики банка Nordea прогнозируют сокращение избыточной ликвидности в США, что приведет к уменьшению резервов американских коммерческих банков. Начало этого цикла ожидается уже в текущем месяце, что повторит тенденцию 2022 года. Это в свою очередь снизить спрос на активы и окажет давление на акции и долгосрочные облигации. Также это повлечет за собой понижение евро до уровней ниже прошлого года.



Покупки американских акций частными инвесторами достигли минимумов с момента начала пандемии. Интересно, что обычно покупки частных инвесторов следуют за ценами на акции в исторической перспективе, но в настоящее время наблюдается значительная дивергенция. Из этого можно сделать вывод, что американский фондовый рынок может снизиться под воздействием собственной тяжести, поскольку количество желающих приобрести акции по текущим ценам все меньше.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter