Удастся ли Банку России побороть инфляцию » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Удастся ли Банку России побороть инфляцию

14 марта 2024 Райффайзенбанк
По данным Росстата, инфляция по итогам февраля составила 7,69% год к году (после 7,44% год к году в январе). Также, по нашим оценкам на недельных данных ведомства, в первой половине марта она остается несколько выше 7,7% год к году.

Жесткая ДКП пока не приводит к устойчивому замедлению инфляции до уровней, близких к цели ЦБ

Структура ценовой динамики за февраль ожидаемо оказалась схожа с январской. Месячная инфляция с исключением сезонности сохранилась в диапазоне 0,5-0,6% месяц к месяцу – ниже пиковых уровней 2 полугодия 2023 года, но выше целевых уровней ЦБ. В последние месяцы всплески цен в отдельных товарах и услугах сошли на нет. Например, инфляция фруктов и овощей даже сократилась месяц к месяцу с исключением сезонности. Но повышенный темп роста цен сохраняется по широкому кругу позиций потребительской корзины (см. график). В опубликованном на этой неделе материале «О чем говорят тренды», аналитики ЦБ отмечают, что инфляцию подогревает по-прежнему сильный потребительский спрос. Так, несмотря на сдерживающее влияние жесткой монетарной политики (охлаждение кредитования, активизация сберегательной модели поведения), динамика реальных зарплат поддерживает потребление.

Удастся ли Банку России побороть инфляцию


ЦБ будет поддерживать жесткость ДКП в этом году, ее эффект проявился еще не в полной мере
В начале марта инфляция замедлилась – за первые 11 дней среднесуточный темп роста цен составляет скромные 0,005% день ко дню (против 0,023% день ко дню за февраль), плюс данные за март не имеют ярко выраженной сезонности. Впрочем, даже если эта тенденция окажется устойчивой, ЦБ вряд ли изменит настрой на ближайшие заседания. Жесткость монетарной политики, скорее всего, останется как минимум до конца этого года, и в цикле снижения ключевой ставки, который должен начаться в 2П, регулятор будет действовать осторожно. Напомним, что большой объем вкладов населения, сформированный населением вблизи пика ключевой ставки (в 4 квартале 2023 года) имеет срочность в пределах года, т.е. рискует дать отложенный импульс потреблению как раз во 2 полугодии 2024 года при сохранении высоких инфляционных ожиданий. Тем не менее, мы ожидаем, что ЦБ удастся приблизить инфляцию к целевому уровню уже в этом году (4,5% год к году, наш прогноз) в предположении устойчивого смягчения инфляционного давления.

/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter