Uber выплатит $178 млн компенсации таксистам в Австралии » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Uber выплатит $178 млн компенсации таксистам в Австралии

19 марта 2024 finversia.ru | Uber
Uber согласился выплатить 271,8 миллиона австралийских долларов ($178 млн) для урегулирования иска, поданного австралийскими операторами такси и водителями, в качестве компенсации за убытки, которые они понесли после того, как компания развернула свою деятельность в стране в 2012 году, заявили в понедельник юристы компании, представляющие интересы истцов.

По данным юридической фирмы Maurice Blackburn Lawyers, которая подала коллективный иск в 2019 году, данное соглашение стало пятым по величине в истории Австралии. Компания Uber подтвердила, что достигла принципиального соглашения, но отказалась комментировать детали предлагаемого урегулирования.

С момента своего запуска в 2009 году Uber не раз сталкивалась с судебными исками по всему миру, в том числе со стороны пассажиров, государственных органов и собственных водителей. По данным компании, с 2018 года компания также внесла «значительный вклад в различные схемы компенсации такси на уровне штата» в Австралии.

Острая борьба между водителями Uber и традиционными такси постепенно утихла в последние годы, поскольку компания постепенно получала разрешения от регулирующих органов на работу в разных странах мира. Сейчас Uber сотрудничает с водителями такси во многих странах. В ноябре компания объявила о партнерстве со знаменитыми «чёрными такси» (Black cabs) Лондона, чтобы предоставить водителям такси доступ к рекомендациям Uber по поездкам.

В поданных в судебные инстанции в Австралии документах утверждалось, что компания Uber действовала незаконно в четырех из шести штатов страны - Виктории, Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и Западной Австралии, используя транспортные средства и водителей без необходимых лицензий и аккредитаций.

«Это привело к потере доходов уполномоченных водителей и операторов такси, а также операторов проката автомобилей. Это также привело к падению стоимости лицензий на такси», - сказала Элизабет О’Ши (Elizabeth O’Shea), главный юрист по групповым искам в Maurice Blackburn, в видео, опубликованном на сайте фирмы.

«Позднее законы в этих штатах были изменены для легализации деятельности Uber», - добавила она.

В заявлении на своем вебсайте компания Uber Australia заявила, что на момент запуска ее сервиса более десяти лет назад нигде в мире не существовало правил совместного использования поездок. «Сегодня ситуация изменилась: Uber теперь подчиняется законодательству во всех штатах и территориях Австралии, а правительства признают нас важной составляющей транспортной инфраструктуры страны», - добавили в компании.

Uber продолжает сталкиваться с судебными исками в Соединенных Штатах и других странах относительно классификации своих водителей. В своем последнем годовом отчете компания отметила, что ее бизнес «пострадает», если водители будут рассматриваться как наемные работники, а не как независимые подрядчики.

В 2021 году компания Uber была вынуждена переклассифицировать десятки тысяч своих водителей в Великобритании как «работников» в соответствии с решением Верховного суда Великобритании. Это изменение означает, что водители получают право на минимальную заработную плату, отпуск и пенсионные выплаты.

В то же время в прошлом году генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс (Letitia James) приказала Uber выплатить $290 млн в расчетный фонд после обнаружения того, что компания удерживала определенную часть зарплаты у водителей и не предоставляла им некоторые льготы, предусмотренные трудовым законодательством Нью-Йорка. Конкурент Lyft также был вынужден выплатить $38 млн.

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter