Россия в 2024 столкнулась с проблемами экспорта угля. Китай снижает импорт из РФ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия в 2024 столкнулась с проблемами экспорта угля. Китай снижает импорт из РФ

25 марта 2024 Енот с Мосбиржи!
Импорт российского угля Китаем в начале года существенно сократился — продажи в Китай упали на 22% в январе-феврале по сравнению с теми же месяцами прошлого года.

Таможня КНР подтверждает сокращение поставок российского угля в КНР. После восстановления импортных пошлин закупки российского топлива упали на 22% до 11,5 млн тонн. При этом общий импорт угля Китаем за два месяца вырос на 23% г-к-г до 74,5 млн тонн.

И кто же вытеснил российский уголь?

Китай вновь ввёл налог на импорт, что сделало российский уголь более дорогим. А, н-р, между Австралией, Индонезией и КНР заключены специальные соглашения о свободной торговле.

В 2019 г. Австралия была ведущим поставщиком угля в Китай, с долей почти в 60% его общего импорта. Затем отношения между Китаем и Австралией ухудшились в 2020 году, после призыва последней к расследованию происхождения коронавируса, после этого к 2022 году доля Австралии упала до 1,5%, а Россия стала ведущим поставщиком с долей в 40%. Однако, Пекин снял ограничения и возобновил импорт угля из Австралии в феврале прошлого года.

Помимо этого сложности экспорта российского угля в Китай также упираются в железнодорожные перевозки, которые имеют ограничения по пропускной способности по сравнению с морскими, так из Австралии осуществляются более крупные поставки.

Также местные компании сообщают, что сдерживать спрос еще могут введенные в феврале санкции США против СУЭК и Мечел – покупатели не хотят попасть под вторичные санкции за взаимодействие с российскими энергоресурсами.

С 23 февраля блокирующие ограничения распространены на СУЭК, Мечел, Трубную металлургическую компанию (ТМК) и ряд ее дочерних структур, данные компании включены в SDN List.

Негатив для наших угольщиков, на бирже — для Распадской и Мечела в особенности, экспортная выручка будет под давлением.

Россия в 2024 столкнулась с проблемами экспорта угля. Китай снижает импорт из РФ


Так, у Распадской в 2023 году на Азию приходилось 64% выручки.

У Мечела доля выручки в добывающем сегменте одного только Китая доходила до 52% выручки, 13% приходилось на остальную Азию.

Ожидаю давления на экспортную выручку наших угольных компаний, также возможны доп. затраты на изменение логистики.

Так суммарный экспорт угля из России в январе 2024 г. уже снизился на 8% в сравнении с январем прошлого года, составив 14,6 млн т. По видам: продажи энергоугля снизились на 8,2% и составили около 11,9 млн т, коксующегося – на 8% до 2,7 млн т.

А закупки российского угля снизили все крупнейшие импортеры — Китай, Индия и Турция.

Япония в январе практически свернула закупки угля в России – они упали более чем в 60 раз и составили всего 14 тыс. т. Экспорт в Южную Корею уменьшился на 33% до 472 тыс. т. Поставок в Марокко в январе не было совсем, хотя в январе прошлого года они составляли 453 тыс. т.

Нарастила импорт российского угля в январе только Белоруссия: поставки увеличились г-к-г в 76 раз до 757 тыс. т.

По данным аналитической компании Kpler, доля Азии (включая Турцию и азиатские страны Ближнего Востока) в экспортных поставках российского угля выросла с 84% в 2022 г. до 95% в 2023 г., доля Европы снизилась с 11 до 1%.


(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter