Почему мировая экономика никак не может попрощаться с углем » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему мировая экономика никак не может попрощаться с углем

25 марта 2024 Bloomberg | Уголь
На Китай, Индию и Индонезию приходится значительная часть производства угля
Прошло больше двух лет с тех пор как «зеленые» впервые попытались избавиться от угля. С тех пор самое грязное ископаемое топливо переживает новый подъем

Благодаря сочетанию энергетической небезопасности Китая, побуждающей Пекин вернуться к проверенным источникам энергии, а также растущему спросу в Индии, продолжающимся последствиям конфликта на Украине и сбоям в международных программах по отказу развивающихся экономик от ископаемого топлива, уголь демонстрирует поразительную живучесть. Его добыча в прошлом году достигла рекордного уровня, а производители готовятся к будущему, в котором они еще десятилетиями будут необходимы для балансировки возобновляемых источников энергии.

Сейчас энергетический уголь стоит гораздо дешевле, чем 2022 году после начала украинского конфликта, однако цены все же значительно выше исторических норм. Фьючерсы на эталонный ньюкастльский уголь торгуются чуть ниже $130 за тонну, что составляет около четверти от пикового уровня, но выше любого уровня между 2011 и 2020 годами.

Повышенный спрос генерируется в основном Азией. В 2000 году Международное энергетическое агентство выяснило, что на развитые страны пришлась почти половина потребления угля. К 2026 году на Китай и Индию будет приходиться более 70%. Эти два гиганта и Индонезия в прошлом году начали эксплуатацию новых угольных электростанций мощностью 59 гигаватт и либо запустили, либо возобновили предложения по введению в эксплуатацию мощностей еще на 131 гигаватт — около 93% от общемирового показателя. Об этом свидетельствуют данные Global Energy Monitor.

«Если посмотреть на Азию, на спрос и развертывание угольных электростанций, особенно в Индии, то становится очевидно, что уголь никуда не денется в ближайшее время», — сказал Роб Бишоп, генеральный директор австралийской горнодобывающей компании New Hope Corp., в интервью.

Хорошая новость для руководителей нефтегазовых компаний, которые долгое время оспаривали возможность быстрого перехода от углеродоемких источников энергии, указывая на преимущества с точки зрения надежности и стоимости. Упоминание о подъеме потребления угля вызвало аплодисменты генерального директора Saudi Aramco Амина Нассера на крупной энергетической конференции в Хьюстоне на прошлой неделе.

И не слишком хорошая новость для усилий по сокращению выбросов углерода и достижению глобальных климатических целей.

Зеленый переход задерживается
В 2013 году был достигнут очередной рекорд по потреблению угля, и с тех пор аналитики ожидали, что добыча этого энергоресурса достигнет плато. В конце концов, финансирование этой отрасли сокращалось. Когда наступил 2021 год, в Китае начались перебои с энергоснабжением, которые вынудили Пекин распорядиться об увеличении добычи для обеспечения энергетической безопасности.

В 2022 году санкции в отношении российских энергоносителей и отключения электроэнергии во время аномальной жары в Индии еще больше подстегнули спрос на уголь. По данным МЭА, к прошлому году его добыча достигла рекордных 8,7 млрд тонн. Ожидается, что в этом году этот показатель снизится. Но агентство прогнозирует его стабилизацию к 2026 году — в соответствии с отраслевыми прогнозами о длительном сокращении.

Все это заметно на локальных рынках. За последние три года Китай, который производит и потребляет половину мирового угля, увеличил добычу на 21% до 4.7 млрд тонн, и с тех пор горнодобывающим компаниям трудно поддерживать прежние темпы роста. Дешевые запасы в основном исчерпаны, заставляя компании разрабатывать более глубокие и дорогие шахты. После многих лет снижения начал расти и уровень смертности.

По данным Центра исследования энергии и чистого воздуха, рекордные объемы новых солнечных панелей и ветряных турбин, наряду с возрождением гидроэнергетики и устойчивым ростом атомной энергетики, означают, что экологически чистая энергия, вероятно, будет расти быстрее потребления.

Однако эта чистая энергия также будет поддерживать жизнеспособность угольной энергетики, сказал Чжан Хун, заместитель генерального секретаря Китайской национальной угольной ассоциации. Возобновляемые источники вырабатывают электроэнергию только при благоприятных погодных условиях, поэтому даже с появлением других базовых вариантов дешевый и надежный уголь по-прежнему будет играть свою роль.

«Следующие 10-15 лет останутся важнейшим стратегическим окном», — сказал Чжан Хун.

Индия — единственная страна, где, по прогнозам МЭА, в этом году вырастет добыча угля, причем объемы добычи впервые превысят 1 млрд тонн. Премьер-министру Нарендре Моди необходимо удовлетворить растущий спрос на энергию и при этом снизить зависимость от дорогостоящего импорта. Тем не менее, даже после роста возобновляемых источников энергии, атомной энергетики, гидроэнергетики и других базовых вариантов их оказалось недостаточно — поэтому ожидается, что уголь останется доминирующим источником, по крайней мере, до конца этого десятилетия.

Между тем Индонезия, крупнейший в мире экспортер энергетического угля, ожидает стабильного уровня добычи в ближайшие два года. Отчасти это обусловлено ростом внутреннего спроса со стороны бурно развивающегося сектора переработки никеля, потребляющего много электроэнергии.

Все это свидетельствует о трудностях ускорения отказа от угля в тех странах, где экономика имеет более новые электростанции, растущий спрос на энергию и острую необходимость создания рабочих мест. В 2022 году Джакарта согласилась на «зеленую сделку» на $20 млрд с богатыми правительствами и финансовыми институтами, которая, среди прочего, предусматривала досрочное закрытие угольных электростанций. Однако отказ от угля оказался гораздо более сложным делом, чем предполагалось. Знаковые сделки по-прежнему находятся на стадии переговоров.

Конечно, дни угля сочтены. Прогресс в области солнечной и ветровой энергетики сделал эти технологии гораздо дешевле угольных электростанций в большинстве регионов мира, а подобные достижения в области аккумуляторов и систем накопления энергии, наконец, могут обеспечить доступную стоимость круглосуточного энергоснабжения от возобновляемых источников и трансформировать энергетический ландшафт.

Но пока переход проверяет ожидания многолетних быстрых пиков и последующих крутых спадов.

«Мы видим, что миру нужно больше операторов для добычи угля, а переход будет происходить в течение многих десятилетий», — сказал Роб Бишоп из New Hope.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter