Новатэк - что с СПГ-проектами в Арктике? Освоение продолжается, но поможет только лето... Дефицит судов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Новатэк - что с СПГ-проектами в Арктике? Освоение продолжается, но поможет только лето... Дефицит судов

5 апреля 2024 Енот с Мосбиржи!

Из-за санкций Новатэку придется пересмотреть сроки реализации СПГ-проектов, а целевые планы правительства и Росатома перевозки по СМП (Северному морскому пути) с огромной вероятностью серьезно скорректируются. Уже в 2024 году, согласно этим планам по СМП должно быть перевезено 80 млн т груза, а, к примеру, в 2023 г. грузопоток по СМП в 2023 вырос только до 36,25 млн т с 34,12 млн т в 2022 г.

Сегодня стало известно, что на создание отечественного оборудования для СПГ-проектов (перечень из 22 видов критически важного СПГ-оборудования для повышения уровня импортозамещения) правительством и Новатэком будет направлено 24,3 млрд руб. Соответствующие договоренности должны подписать уже завтра. Данное соглашение предполагает паритетное участие сторон, как сообщалось, Леонид Михельсон говорил о необходимости господдержки в таком объеме еще 2 года назад.

Также, как известно, Новатэк столкнувшись с дефицитом танкеров ледового класса для Арктик СПГ-2, а источникам Рейтер стало известно, что теперь компания сосредоточила свои усилия на проекте Мурманский СПГ, и может сократить мощность своего гыданского проекта, использовав одну из его линий сжижения на новом заводе с выходом в незамерзающее Баренцево море.

Одна из трех платформ (с линией сжижения) то есть будет использоваться в Мурманске. Танкеры ледового класса для вывоза СПГ там не нужны, СМП не будет использоваться — соответственно и планы по грузопотоку по нему тоже не будут соблюдены!
Арктик СПГ-2 предполагал 3 линии сжижения, каждая мощностью 6,6 млн тонн СПГ в год, первая запущена в конце 2023 года, но отгрузки с нее так и не начались — отсутствуют танкеры. Запуск второй и третьей очереди Арктик СПГ-2 планировался в 2024 и 2026 годах.

Ранее:

Новатэк не может получить в этом году шесть СПГ-танкеров с корейской верфи Hanwha Ocean, которые были предназначены для вывоза газа с проекта «Арктик СПГ-2». По 3м задерживалась сдача, 3 недоступны из-за санкций на СКФ.

Возможность заказа строительства танкеров на зарубежных верфях теперь ограничена из-за санкций, также корейские и китайские верфи загружены заказами вплоть до 2028–2029 годов!

Как сообщается в исследовании «Яков и партнеры» — из 748 танкеров-газовозов, которые находятся в эксплуатации по всему миру, лишь 24 соответствуют необходимым критериям для перевозок по СМП.

Ну есть инфа, что все-таки 25!)))

Новатэк - что с СПГ-проектами в Арктике? Освоение продолжается, но поможет только лето... Дефицит судов


То есть даже для перевалки СПГ с газовозов ледового класса на обычные танкеры — газовозы ледового класса все равно необходимы..

В итоге разместить заказы в других странах не получается, а на рынке предложение отсутствует. Выход остается только строить своими силами, которые тоже пока практически отсутствуют - из существующих в России верфей производством необходимых судов может заниматься только ССК «Звезда» на Дальнем Востоке. Однако, уже обсуждали, что планировалось, что ССК Звезда 1-й танкер-газовоз ледового класса Arc7 для Арктик СПГ-2 сдаст в марте 2023 г., сроки сдвинулись в итоге минимум на год, соответственно по остальным танкера аналогично (из-за санкций осложнена закупка оборудования и сотрудничество).

Даже при целевом финансировании государством развитие судостроительной отрасли и НИОКР может занять более десятка лет...

Для реализации проектов в Арктике требуется флот с десятками, а то и сотнями крупнотоннажных судов усиленного ледового класса.

А цифры там просто фантастические — согласно утвержденному правительством РФ плану развития СМП до 2035 года, к 2024 году грузопоток по Севморпути должен увеличиться до 80 миллионов тонн, к 2030 году — до 150, а к 2035 году — до 220 млн т!!

А ведь Звезда еще должна строить ледоколы для реализации столь амбициозных планов и бесперебойной работы СМП...

В Росатоме сообщают что к 2030 г. нужно 14. И думаю это минимум.

Сегодня на трассах СМП работают всего 7 атомных ледоколов и 3 неатомных, 2 из которых будут списаны в 2026 году..

Еще касательно Мурманского СПГ-завода

Почему Новатэку можно использовать гравитационные платформы (с линией сжижения) с Арктик СПГ-2. Предполагается, что Мурманский СПГ-завод будет иметь 3 линии сжижения, способных производить по 6,8 млн т топлива в год. Первую линию планируется начать строить в августе 2024 года, а запустить в работу (одновременно со второй) — к концу 2027 года, а третью — к концу 2029 года. Размещаться линии будут в море на основаниях гравитационного типа, то есть аналогично как на Арктик СПГ-2. На заводе будет использоваться эксклюзивная технология сжижения «Арктический микс», запатентованная Новатэком.

Но Мурманский СПГ гораздо дальний по срокам проект, для него еще нужно подвести газ с газопроводом, как ранее сообщалось — протяженностью 1,4 тыс. км и емкостью 40 млрд кубометров в год, который еще не построен..

С лонгами по Новатэку не спешу. Новость и подписание соглашения с правительством по импортозамещению оборудования СПГ считаю способна лишь поддержать котировки, чтобы подумать над лонгами нужна помощь в решении проблемы с Южной Кореей с газовозами...

Хранилища Арктик СПГ-2 заполнены, добыча сокращается — ждем лето..

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter