HERO ETF: зеленый свет для инвесторов в игровую индустрию » Элитный трейдер
Элитный трейдер

HERO ETF: зеленый свет для инвесторов в игровую индустрию

5 апреля 2024 ИХ "Финам" | ETF Иванов Игнат
Акции Global X Video Games & Esports ETF с начала года существенно отстают от доходности американского рынка, однако на горизонте года имеют значительный потенциал для роста. Фонд предлагает возможность инвестировать в быстрорастущий рынок видеоигр. Активы HERO обладают сильной географической диверсификацией и сконцентрированы в лидирующих компаниях — разработчиках видеоигр из США, Японии, Кореи и Китая.

Целевая цена акций открытого биржевого фонда Global X Video Games & Esports ETF в перспективе на 12 мес. составляет $ 24,1, что соответствует апсайду 18,6%, рейтинг «Покупать».

Global X Video Games & Esports ETF (HERO) — это инвестиционный фонд, специализирующийся на инвестировании в сектор видеоигр и киберспорта. Фонд отслеживает индекс Solactive Video Games & Esports Index. HERO предлагает экспозицию на разработчиков и правообладателей таких популярных игр, как GTA, FIFA, Mario, PUBG и др.

В составе фонда 41 компания, на пятерку крупнейших позиций фонда приходится 30% активов: Netease (6,9%), AppLovin (6,1%), Nintendo (5,9%), Roblox (5,8%) и Electronic Arts (5,8%). Фонд концентрирует 88% своих активов в ТМТ-секторе и еще 12% — в секторе потребительских товаров длительного пользования.

HERO предлагает сильную географическую диверсификацию, всего 30% активов — это американские компании, также фонд инвестирует в японские, корейские и китайские компании.

HERO ETF: зеленый свет для инвесторов в игровую индустрию


Рынок видеоигр активно растет, несмотря на экономические колебания. По разным оценкам, рынок видеоигр без учета аппаратного обеспечения в 2023 году мог составить $ 227–260 млрд. К 2027 году ожидается рост до $ 312–370 млрд, среднегодовой прирост — около 8–10%. Наибольший вклад в рост рынка будут оказывать растущие доходы от мобильных игр и внутриигровой рекламы.

Фонд дважды в год выплачивает дивиденды. На горизонте 12 месяцев инвесторы могут рассчитывать на выплаты с доходностью 1,2%.

Мы провели оценку потенциала роста Global X Video Games & Esports ETF на основе средневзвешенных консенсусных целевых цен бумаг, входящих в состав фонда. Годовой апсайд фонда по такой методике оценки составляет 18,6%, целевая цена инструмента — $ 24,1.

Ключевыми рисками для фонда являются:

Волатильность внутри рынка. Рынок видеоигр характеризуется высокой конкуренцией и быстрым устареванием продуктов, что усиливает риски волатильности, особенно для компаний, зависящих от ограниченного числа продуктов или франшиз.

Валютный риск. Примерно 70% активов фонда деноминированы в иностранных валютах, что может привести к потере стоимости NAV при девальвации этих валют относительно доллара США.

Инвестиционный риск на иностранных рынках. Фонд вкладывает в иностранные ценные бумаги, в том числе в акции китайских компаний, что повышает риск в контексте потенциальных законодательных ограничений на инвестиции в китайские компании со стороны США.

Описание фонда
Global X Video Games & Esports ETF (HERO) — это биржевой инвестиционный фонд, созданный Mirae Asset, который предлагает инвесторам возможность получать доход, инвестируя в компании, занимающиеся разработкой, публикацией и распространением видеоигр, а также организацией и проведением киберспортивных соревнований. Созданный 30 сентября 2019 года и управляемый Global X Management Company LLC фонд нацелен на отслеживание индекса Solactive Video Games & Esports Index, объем чистых активов на 4 апреля 2024 года — $ 129,2 млн, комиссия за управление — 0,5%.

Секторальная структура фонда на 88% представлена технологическими компаниями и на 12% — компаниями, производящими потребительские товары длительного пользования. Отраслевая структура фонда более разнообразна: 41% — пакетное программное обеспечение, 36% — продукты для отдыха (видеоигры), 18% — программное обеспечение как услуга.

В географическом разрезе фонд инвестирует в компании США (29%), Японии (28%), Кореи (15%), Китая (12%), на прочие (преимущественно европейские) страны приходится 16% активов.



Всего в фонде 41 компания, ключевыми холдингами фонда являются ведущие мировые компании в области разработки видеоигр, такие как NetEase (6,9%), AppLovin (6,1%), Nintendo (5,9%), Roblox (5,8%), Electronic Arts (5,8%). На долю 10 крупнейших холдингов приходится 56% активов.

Среди наиболее популярных продуктов этих компаний можно выделить игры Mario и Animal Crossing (Nintendo), The Sims, FIFA, BattleField (Electronic Arts), PUBG (Krafton), GTA (Take-Two Interactive), Assassin’s Creed (Ubisoft), Cyberpunk 2077, The Witcher (CD Projekt) и пр.

На горизонте года фонд показывает околонулевую доходность, в то время как ETF на широкий рынок и NASDAQ демонстрируют двузначную доходность.

Динамика HERO, а также ETF на S&P 500 (SPY) и NASDAQ 100 (QQQ)



Дивиденды
Фонд выплачивает дивиденды дважды в год, годовая дивдоходность NTM составляет 1,2%.

Перспективы отрасли
Отрасль видеоигр продолжает демонстрировать активный рост, несмотря на замедление мировой экономической активности. По оценке PwC, рынок видеоигр в 2023 году вырос на 6,5%, до $ 227 млрд. Ожидается что к 2027 году рынок достигнет $ 312 млрд, что означает годовой прирост 7,9%. Благодаря росту доверия к игровому сектору доходы от рекламы, по прогнозам, почти удвоятся в период с 2022 по 2027 год и достигнут $ 137 млрд.

Рынок видеоигр, млрд $



Согласно исследованию Statista Market Insights, рынок видеоигр (в оценку включен рынок игрового программного и аппаратного обеспечения) по итогам 2023 года увеличился на 12%, до $ 406,2 млрд. Наибольший вклад в рост рынка внесли общий экономический рост, изменения предпочтения геймеров и увеличение проникновения смартфонов. Ожидается, что к 2027 году рынок вырастет до $ 585 млрд, среднегодовой темп роста составит 9,5%.

Исследователи ожидают дальнейший рост всех рыночных показателей: количества геймеров, среднего дохода на одного геймера, а также времени, проводимого одним пользователем в игре. Наибольший вклад в рост рынка будут оказывать растущие доходы от внутриигровой рекламы, мобильные игры и продажа игрового аппаратного и программного обеспечения.



Риски
Высокая волатильность внутри рынка. Компании на рынке видеоигр подвергаются интенсивной конкуренции и потенциально быстрому устареванию продуктов. Они могут быть зависимы от одного или небольшого числа продуктов либо франшиз, что существенно увеличивает их риски. К тому же в фонд не включены лидеры рынка — Microsoft, Sony и Tencent, так как их основная деятельность не связана с игровой индустрией. При этом данные компании обладают значительно большими объемами ресурсов в сравнении с конкурентами.

Валютный риск. Фонд инвестирует в ценные бумаги, деноминированные в иностранных валютах (около 70% активов). В связи с этим NAV фонда может снизиться в случае девальвации валют ценных бумаг по отношению к доллару.

Риск, связанный с инвестированием в иностранные ценные бумаги. Инвестиции фонда в иностранные ценные бумаги могут нести в себе больший риск, чем инвестиции в ценные бумаги США. Порядка 12% активов фонда — это акции китайских технологических компаний. Financial Times в этом году неоднократно сообщала о том, что американские законодатели продвигают запрет фондам США инвестировать в китайские компании с целью устранить стратегические, коммерческие риски и риски национальной безопасности, которые, по их мнению, представляет Пекин.

Оценка
Потенциал роста стоимости фонда, рассчитанный по средневзвешенному апсайду компаний, исходя из их консенсусных целевых цен в Reuters, составляет 18,6%, по нашей оценке. Целевая цена акций фонда равна $ 24,1, рейтинг «Покупать».



Техническая картина
C точки зрения теханализа на дневном графике акции фонда движутся в рамках восходящего тренда. Ближайшими значимыми уровнями сопротивления выступают — уровень $ 21,47, в случае закрепления выше этой отметки открывается потенциал роста до $ 22,95.


http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter