Зарплаты, мигранты, госдолг и крабы » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Зарплаты, мигранты, госдолг и крабы

8 апреля 2024 finversia.ru Арт Ян
Российская экономика растет быстрее прогнозов. Госдолг России растет быстрее экономики. 100 триллионов макарон и размеры коррупции. Зарплаты россиян и состояния олигархов. Зарубежные счета россиян под контролем. Карте «Мир» отказывают в обслуживании. Трудовых мигрантов хотят жестче регулировать.

1.
Как известно, есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика. Начнем со статистики. В мировой экономической статистике Россия получила пятерку. В агентстве РИА проанализировали экономические данные стран «Большой двадцатки» и констатировали, что Россия по итогам 2023 года вошла в TOP-5 экономик G20 по темпам роста. Таким образом, страной отыгран спад 2022 года. А быстрее всех росли экономики Индии, Китая, Индонезии и Турции.

В Международном валютном фонде тоже заявили о росте российской экономики, несмотря на санкции. Кстати, Международный валютный фонд повысил прогноз по росту ВВП России в 2024 году с 1,1% до 2,6%. При этом российские организации дают более скромные оценки: например, министерство экономического развития прогнозирует в этом году рост на 2,3%, а Центробанк считает, что, в зависимости от ситуации, рост может составить от 0,5% до 1,5%.

Так что теперь, посмотрев на всю эту цифирь, многие эксперты, в зависимости от того, кому они хотят выразить «фи» – Западу или Центробанку, – обильно комментируют тему состояния экономики России в формате: «Видали? Ну, то-то!»

2.
Госдолг России тоже вырос в прошлом году – на 12,2% – и достиг 25,6 трлн рублей. Это зафиксировано в аналитической записке Счетной палаты о ходе исполнения федерального бюджета. С одной стороны, эта цифра меньше годового бюджета страны и в разы меньше ее годового ВВП и это обеспечивает российским властям «запас хода». С другой, госдолг по сути является объемом инвестиций в страну. Момент для беспокойства – расходы на госдолг превысили запланированный уровень более чем на 200 млрд. рублей и достигли суммы в 1,7 трлн. рублей, это примерно 5% от бюджета страны. Но беспокойство почти проходит при взгляде на объем мирового долга, который недавно взял новую планку в $307 трлн. Планета должна сама себе 336% общемирового годового ВВП. Почти два года объем мирового долга к ВВП немного сокращался, но теперь снова подрос. Впрочем, в развитых странах Запада это соотношение все же уменьшается, в отличие от азиатских экономик.

Несколько лет назад Всемирный банк в своем ежегодном докладе констатировал, что рост мирового долга вкупе с обеднением населения планеты является одной из глобальных экономических угроз. Возможно, это не вызовет общего обвала при нашей жизни, но в целом, глядя на эту историю, миру можно посоветовать то одно, что советовал один бобер Шарику: «Эй, дурень! Бросай ружье и всплывай поскорее».

3.
Впрочем, все эти цифры блекнут на фоне известия о том, что судебный пристав на основании иска Генеральной прокуратуры России об изъятии производителя макарон «Макфа» арестовал счета и активы родственников экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова и бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича на сумму 100 триллионов рублей. Об этом заявил адвокат «макаронных королей» Игорь Трунов.

100 трлн. рублей – это три годовых бюджета России и сумма, сопоставимая с ВВП страны за год. Ну, россияне, конечно, привыкли, что объем производства лапши в стране вполне может быть сопоставим с ее годовым производством, но чтобы макароны – такое наблюдается впервые.

Единственное, что могло утешить, так это то, что сенсационная новость была опубликована 1 апреля. Но не тут-то было. Как выяснилось позже, пристав действительно указал сумму в 100 трлн. рублей.

С другой стороны, парой месяцев ранее все та же Федеральная служба судебных приставов объявила, что изъяла у чиновников 1 трлн. ценных бумаг и 10 тысяч объектов коррупционного имущества, а всего за два последних года изъяла у коррупционеров ценностей на сумму около 400 млрд. рублей.

Глядя на все эти цифры, россияне, рискну предположить, могут немного удивиться…

4.
Помимо новостей об успехах и провалах самых хищных соотечественников, есть благие новости и по части более мирных и травоядных собратьев. Президент России Владимир Путин поручил правительству повысить минимальный размер оплаты труда к 2030 году до 35 тыс. рублей. Такая цель была обозначена 29 февраля в послании президента Федеральному собранию, теперь же дано конкретное поручение. В публикациях на сей счет отмечают еще один момент: «президент поручил повысить МРОТ опережающими темпами». Звучит ободряюще, но не очень понятно. Итак, МРОТ поручено повысить к 2030 году до 35 тыс. рублей. Теперь же добавлено: «опережающими темпами». Что может означать сочетание «опережающие темпы»? Одно из двух. Либо повысить до 35 тыс. рублей, но РАНЬШЕ, чем наступит 2030 год. Либо повысить к 2030 году, но БОЛЬШЕ, чем до 35 тыс. рублей. Это было бы опережением – либо по срокам, либо по сумме. А вот как опережающими темпами можно добиться запланированной суммы к запланированному сроку – это нам предстоит узнать от чиновников, которые будут выполнять президентские поручения.

Из хорошего здесь то, что Путин поручил доложить об исполнении не в 2030 году, а уже через год. Возможно, «опережающие темпы» как раз и означают, что уже через год, а не когда-нибудь потом МРОТ должен начать рост…

Пока же, как доложил премьер-министр Михаил Мишустин, в стране выросла средняя зарплата. В настоящий момент она составляет 73 тыс. рублей в месяц.

Жизнь подтверждает, что в России есть впечатляющие зарплатные предложения. Например, в Красной поляне под Сочи ресторан Brunello ищет на зарплату 300 тыс. рублей в месяц сотрудника, который будет декламировать стихи живым крабам. Эта вакансия, как заявили в ресторане, открыта в честь 225-летия Александра Пушкина. Крабы, как известно, обладают тонким слухом, и если им читать стихи, то вкус блюд из крабов станет лучше. Не уточняется, правда, принимают ли крабы поэзию акмеистов или декаданса или предпочитают классику. Но в PR-службе «Красной поляны» отметили, что так как роковой исход для крабов все равно неизбежен, то администрация просит читать побольше стихов о любви и приключениях, и поменьше – о судьбе, о море и о фатализме.

Соискатель должности декламатора стихов должен иметь диплом о высшем образовании в сфере искусства и культуры.

Опять же смущает, что и у этой публикации дата 1 апреля. Зато, вне зависимости от того всерьез это все или в штуку, далекий от поэзии россиянин может подумать: «Разлагается, контра!»

5.
Продолжим ту же мысль. В цатый раз уточнен российский список Forbes. В список долларовых миллиардеров вошли 125 человек – на 15 человек больше, чем в прошлом году. Самым богатейшим человеком России стал совладелец и экс-президент «Лукойла» Вагит Алекперов с состоянием в $28,6 млрд. На 2-м месте – совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон с $27,4 млрд., на 3-м – совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин с $26,6 млрд.

А вот бывшему российскому, а ныне латвийскому олигарху, бывшему российскому министру, одному из совладельцев Альфа-банка Петру Авену было не до рейтингов. Только на днях Служба государственной безопасности Латвии прекратила уголовное дело о возможном нарушении Петром Авеном санкций Евросоюза. Авен продал миллиардеру Юрию Шефлеру вертолет и перипетии этой сделки вызвали подозрения у латвийских силовиков. Но в конце концов разобрались: вертолет был продан не Авеном, а его бывшей женой, так что все законно. Не придираться же к бижутерии бывших жен?

Вернемся к рейтингу миллиардеров. По скорости обогащения первое место рейтинга занял основатель сети магазинов «Красное & Белое» Сергей Студенников. За истекший год он увеличил свое состояние более чем в 2 раза и сейчас оценивается в $3,2 млрд. С учетом, что по данным Федеральной службы по регулированию алкогольного и табачного рынков, в 2023 году россияне приобрели рекордное количество крепких спиртных напитков, вполне логичный успех «Красного и белого».

6.
Но не только миллиардерами богата земля Русская. Федеральная налоговая служба сообщила на днях, что на конец минувшего года более 539 тыс. россиян имели счета за рубежом.

Общее число зарубежных счетов россиян – 1,825 млн. На одного налогового резидента России, имеющего зарубежные счета, приходится в среднем по 3,4 финансового счета. Рост составил 164% (в 2,6 раза). Летом 2022 года, как сообщал портал РБК, россияне вывели на зарубежные счета рекордную сумму – 1,47 трлн рублей.

Кстати, РБК обратил внимание, что налоговая служба не каждый год дает информацию о зарубежных счетах россиян. В последний раз такие данные раскрывались в начале 2021 года, тогда около 400 тыс. россиян владели 700 тыс. зарубежных счетов с общей суммой на них более 13 трлн рублей.

Из всего этого россияне могут сделать безошибочные выводы. Первый – «а я все вижу». И второй – конфликты конфликтами, а обмен данными по счетам между налоговыми службами разных стран работает по-прежнему.

7.
Зато все хуже работает международная система расчетов. Процесс схлопывания российских банковских карт «Мир» нарастает. Крупнейший в Казахстане Halyk Bank остановил обслуживание российских карт «Мир». От российских карт отказались банки Армении. С начала апреля транзакции по картам «Мир» не проводят банки Киргизии. Предполагается, что за ними могут последовать банки Таджикистана и Беларуси.

Экономист Михаил Беляев в связи с этим призвал правительство России сделать выводы по своим партнерам.

Правда, не очень ясно, какой в этой ситуации можно сделать вывод? Разве, что спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

8.
Ну, и по-прежнему жалуются на нелегкую санкционную жизнь российские кинотеатры. После выпадения из проката голливудских фильмов, российские киносети не смогли восстановиться после провала 2022 года, хотя в прошлом году выручка и выросла на 40% в сравнении с предыдущим. Крупнейшие российские сети кинотеатров – «Синема Парк» и «Каро» – по-прежнему терпят убыток. Некоторые кинотеатры закрываются или их используют для проведения корпоративов, лекций и встреч.

Правда, руководитель объединенной киносети «Формула кино» и «Синема Парк» Алексей Васясин сказал, что в России пошли в гору сказки, на них более-менее удается заработать. Неплохие сборы дали такие фильмы как «Чебурашка», «Вызов», «По щучьему велению» и «Потерянное царство».

Что ж, остается надеяться, что, несмотря на вызовы, в потерянном царстве по щучьему велению все как-то наладится…

9.
Зато не кончилось кино с темой трудовых мигрантов. Усиленные полицейские проверки всех, кто работает без должных документов, скандалы о коррупции в визовых центрах, заявление министерства труда Таджикистана об отъезде из России таджикских гастарбайтеров – это только начало больших сдвигов.

Министерство внутренних дел России направило в правительство свой проект закона об ужесточении контроля за пребыванием иностранцев в стране. В частности, предлагается расширить возможности депортации мигрантов, сократить срок временного пребывания с нынешних 6 месяцев до 90 дней в течение календарного года, внедрить единый «цифровой профиль» мигранта и обязательную дактилоскопию всех приезжающих. Но пока неясно, что предлагается сделать с тем, что вызывает вопросы у многих жителей страны, – с предоставлением гражданства России?

МВД сообщило, что в первой половине 2023 года иностранцам было выдано 9,1 млн документов для постановки на учет (в том числе 1,6 млн – гражданам Узбекистана, 960 тыс. – гражданам Таджикистана и 400 тыс. – гражданам Киргизии). Газета «Ведомости» отмечает, что, несмотря на обещание публиковать ежеквартальные сводки о мигрантах, на сайте МВД пока нет данных о числе выданных иностранцам документов для постановки на учет за весь 2023 год. О масштабе могут свидетельствовать другие цифры: в 2021 году было выдано 13,3 млн. документов для постановки мигрантов на учет, в 2022 году – уже 16,8 млн. Если экстраполировать данные первой половины 2023 года на весь год, то можно предполагать, что в прошлом году выдано уже более 18 млн. документов для мигрантов.

Тех, кто заступается сейчас за мигрантов, обвиняют в том, что им плевать на безопасность и будущее россиян. Тех, кто требует выдворить мигрантов, обвиняют в национализме и фашизме. Но нигде и никто не называет ТОЧНОЕ число мигрантов, с приобретенным гражданством или без, пребывающих одномоментно в России. Эта тема подобна айсбергу, у которого видна только надводная часть.

А вот на видимой части этого «айсберга» – горячо. Например, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов вообще предложил закрыть компанию Wildberries за то, что она нанимает и покрывает нелегальных мигрантов. Эмоциональный призыв г-на Миронова услышали многие.

Менее заметной осталась новость о том, что компания «Лукойл» начнет массовый завоз мигрантов из Узбекистана. На сей счет «Лукойл» договорился с министерством по сокращению бедности и занятости Узбекистана. Многие считают, что «Лукойл», в отличие от Wildberries, планирует брать только легальных мигрантов, со всеми необходимыми документами.

Но вот докука: похоже, россиян начинает напрягать не вопрос, есть ли у мигранта документы и справка об экзамене по русскому языку, а вообще – зачем стране многомиллионный наплыв азиатских гастарбайтеров и не приведет ли это к социальной катастрофе?

Вот только задавать этот вопрос сейчас нельзя, не получив в ответ какого-нибудь обвинения…

http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter