Бычий рынок — уже больше года. Когда коррекция? » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Бычий рынок — уже больше года. Когда коррекция?

13 апреля 2024 Альфа-Капитал Гаврилов Павел
Уже больше года Индекса МосБиржи растёт, а коррекции бывают лишь небольшими, менее 10%. Наше исследование показывает, что сейчас — один из самых длительных периодов так называемого бычьего рынка. Изучаем, когда рост может закончиться, и разбираемся, как инвесторам подготовиться к падению.

Что такое коррекция
Периоды, когда биржевой актив начинает двигаться в противоположную сторону от тренда, называют коррекцией. Например, тренд растущий, но акции начинают снижаться, — или наоборот.

Если движение не останавливается и изменение цены доходит до 20%, принято считать, что это уже не коррекция, а смена тренда.

Чаще всего, говоря про коррекцию, имеют в виду движение вниз, когда тренд растущий, — именно такие случаи мы и описываем в нашем исследовании.

Статистика: какими бывают коррекции
Общее число коррекций. Индекс МосБиржи рассчитывается с ноября 1997 года. За 27 лет мы нашли 51 случай, когда индекс достигал локального максимума и падал более чем на 10%. Мы рассмотрели все коррекции, в том числе те, которые приводили к смене тренда.
Рекорды роста. Сейчас на российском рынке идёт вторая по продолжительности серия роста. С 10 ноября 2022 по 12 апреля 2024 года индекс растёт уже 383 торговые сессии без коррекций более чем на 10%. А рекордная за всю историю серия длилась с 9 апреля 2018 по 20 января 2020 года — 452 сессии. Затем рынок рухнул на фоне пандемии коронавируса.
Средние показатели. Средняя продолжительность от одной коррекции на 10% до другой составляет 40 сессий. Просадка в среднем длится 37 дней, падение составляет 22,3%.

В таблице перечислены 10 случаев самого продолжительного роста без коррекции на 10%.

Бычий рынок — уже больше года. Когда коррекция?


Рекорды падения. С ноября 1997 по ноябрь 1998 года произошла самая глубокая коррекция — падение составило 84%, то есть тренд сменился с восходящего на нисходящий. Дно было достигнуто лишь спустя 249 торговых сессий. Вторая самая продолжительная коррекция выпала на май – октябрь 2008 года, где была вторая крупнейшая просадка — 73,7%.
Месяцы начала коррекции. Интересно отметить, что чаще всего коррекция начинается в октябре — в 18% случаев. Нередки были случаи в феврале, а также с апреля по июль.

Что дальше: рекорд или коррекция?
Сейчас длится фаза бычьего рынка, Индекс МосБиржи остаётся в рамках среднесрочного восходящего канала. Если коррекции на 10% так и не произойдёт, то период с конца 2022 года может войти в историю как самый продолжительный по росту.

До обновления рекорда осталось подождать 69 торговых сессий — до 25 июля 2024 года. Шансы на это есть, так как драйверы для роста всё ещё актуальны: дорогая нефть, слабый рубль и приближающийся дивидендный сезон. Но сдерживают рост высокие процентные ставки, из-за которых облигации стали привлекательнее, чем акции.

Как минимум, рынку потребуется локальная коррекция (то есть, снижение в пределах 10%). На это указывают и статистика, и техническая перегретость индекса по индикатору RSI. А поводов для полноценной коррекции, то есть падения более чем на 10%, пока не видно, особенно при спокойном внешнем фоне.

Как подготовиться к коррекции
В любом случае, роста без коррекций не бывает. Поэтому инвесторам стоит заранее продумать план действий на случай реализации негативного сценария. Защитить капитал можно с помощью хеджирования, и вот какие варианты стоит рассмотреть:

Фиксировать прибыль. Продать все или часть выросших акций. Особенно это касается бумаг второго эшелона — подробнее об этом мы рассказывали здесь. Полученную прибыль можно реинвестировать в бумаги после коррекции, либо вложить в надёжные акции — голубые фишки, которые на коррекции будут лучше рынка.
Торговать фьючерсами. Если в портфеле есть ликвидные бумаги, то, вероятно, на них существуют фьючерсы. Стоит быть готовым открыть по ним короткую позицию (шорт) — это позволит заработать на падении и компенсировать потери в самих акциях. Это может быть выгодно для тех, кто придерживается стратегии «купи и держи» и не намерен продавать акции в ближайшее время.
Использовать сделки шорт. Опытные инвесторы не только не боятся коррекции, но и знают, как на ней заработать. На время просадки актуальными становятся короткие сделки, когда инвестор получает прибыль от снижения цены. В шорт можно отправить акции, либо сразу весь рынок через продажу фьючерса на Индекс МосБиржи (MIX).

http://www.alfacapital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter