Падение EUR/USD может продолжиться на фоне расхождения путей ФРС и ЕЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Падение EUR/USD может продолжиться на фоне расхождения путей ФРС и ЕЦБ

13 апреля 2024 investing.com | EURUSD Разакзада Фавад
Давление на евро усиливается на фоне увеличения ожидаемого разрыва между процентными ставками ФРС и ЕЦБ. Центробанк еврозоны становится все ближе к понижению ставок, в то время как смягчение политики ФРС откладывается.

На момент написания статьи пара EUR/USD проверяла на прочность минимальный уровень с середины ноября после пробоя ключевой поддержки в районе 1,0695–1,0725.

Экономический календарь США на сегодня включает данные по потребительским настроениям Мичиганского университета и выступления нескольких представителей ФРС. Следующий важный релиз в США теперь ожидается лишь в конце месяца, когда 26 апреля будет опубликован ценовой индекс расходов на личное потребление (PCE).

До тех пор доллар США, вероятно, продолжит пользоваться поддержкой при любом краткосрочном откате с учетом того, что соотношение ставок в США и в остальных регионах, например в Европе и Канаде, стало более благоприятным для американской валюты.

Чем вызвано падение EUR/USD?
Пара EUR/USD в последние месяцы торговалась в очень узком диапазоне и не подавала намеков на скорый рост вследствие постоянной слабости макроданных еврозоны.

Недавнее ослабление пары отражает усиливающееся расхождение в траекториях процентных ставок США и еврозоны. Как считают трейдеры, вероятность понижения ставок ЕЦБ в июне выше, чем вероятность понижения ставок ФРС. Кроме того, они закладывают в котировках больше понижений ставок в еврозоне в 2024 году.

На доллар также влияет устойчивость инфляции в США, удивительная сила американских макроданных и рост цен на нефть, который всегда играет на руку американской валюте.

Как стало известно в середине этой недели, годовой ИПЦ США в марте оказался максимальным с прошлого октября, составив 3,5%.

Показатель превысил рыночные ожидания уже четвертый раз подряд на фоне увеличения стоимости многих базовых товаров и услуг, включая автострахование, транспорт, медицинские услуги, не говоря уже об аренде, электроэнергии и счетах в ресторанах.

Что касается еврозоны, проблемы в экономике и смягчение ценового давления все сильнее давят на ЕЦБ, от которого ждут скорого понижения ставок.

Президент ЕЦБ Кристин Лагард в четверг признала возможность понижения ставок в июне. Как сообщает Bloomberg, на заседании в этот четверг за понижение ставок высказалось до пяти членов Управляющего совета ЕЦБ.

Согласно консенсусу, в рамках первой фазы снижения ставка по депозитам ЕЦБ опустится примерно на 100 базисных пунктов с 4%.

Что все это значит для EUR/ USD?
Расхождение траекторий ставок делает евро уязвимым к дополнительному давлению в паре с долларом после пробоя предыдущего минимума этого года в районе $1,07.

Следующая цель при падении находится на $1,06, а после этого пара может опуститься в сторону $1,05.

Теханализ и торговые идеи
Тренд для EUR/USD становится сейчас все более «медвежьим». На этой неделе пара пробила несколько ключевых уровней поддержки. Сначала она пробила отметку 1,0795, а затем упала ниже ключевой зоны 1,0695–1,0725.

Падение EUR/USD может продолжиться на фоне расхождения путей ФРС и ЕЦБ


Этот район обеспечил пару существенной поддержкой в декабре и затем снова в феврале. Кроме того, EUR/USD также пробила линию «бычьего» тренда, сохранявшуюся с октября.

Дополнительный «медвежий» сигнал — пересечение 21-дневной экспоненциальной скользящей средней ниже 200-дневной простой скользящей средней. С учетом того, что пара торгуется ниже этих средних, путь наименьшего сопротивления для нее — снижение.

Поэтому, как мне кажется, пара упадет к 1,06, затем к 1,05 и после этого, возможно, проверит на прочность октябрьский минимум 1,0448. Что касается «бычьего» сценария, сопротивление теперь находится в пробитой зоне поддержки 1,0695–1,0725, о которой я говорил.

При ее пробое следующее (потенциальное) сопротивление будет находиться в районе 1,0795, затем — в районе 1,0835. Как уже отмечалось, ранее здесь находилась поддержка.

http://www.investing.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter