WEEKLY: чего ждать инвестору на этой неделе » Элитный трейдер
Элитный трейдер

WEEKLY: чего ждать инвестору на этой неделе

16 апреля 2024 Тинькофф Банк
Динамика индекса Мосбиржи

За прошедшую неделю индекс Мосбиржи вырос на 1,8% н/н, а индекс РТС 一 на 0,8% н/н на фоне ослабления рубля. В лидерах роста оставались бумаги Русала и холдинговой компании Эн+ Груп, которая владеет в алюминиевом гиганте долей в 57%, на фоне продолжения роста цен на алюминий за прошедшую неделю. В аутсайдерах прошлой недели оказались расписки одного из крупнейших e-com ритейлеров OZON, которые немного скорректировались после мощного роста на 20% за последние 4 торговые недели.

Утром в понедельник индекс Мосбиржи демонстрирует слабо положительную динамику и растет на 0,1% против закрытия пятницы. В фокусе рынка находятся бумаги АФК Система на фоне выхода новостей о том, что одна из портфельных компаний холдинга, ГК «Элемент» (производитель микроэлектроники), собирается провести IPO на СПБ Бирже.

Tinkoff InvestIndex — доллар СШA

Национальная валюта ослабла на 1% на прошлой неделе несмотря на рекордные чистые продажи валюты экспортерами в эквиваленте 1,4 трлн рублей. Основную роль играли факторы:

• покупок со стороны частных лиц;
• снижения цены на нефть;
• устойчивого спроса со стороны импортеров.

Продажа валютной выручки экспортерами — это все еще основной фактор поддержания устойчивости рубля.

Понедельник, 15 апреля

Макро

Выходит комментарий Банка России динамики цен: регулятор даст более подробный анализ причин сохранения высокой годовой инфляции. Также ЦБ опубликует статистику по базовой инфляции (очищенной от волатильных компонент) за март. В феврале показатель снизился с 7,19% до 7,09%. С учетом сохранения высоких темпов месячного ИПЦ мы не ждем существенного замедления базовой инфляции по итогам марта.

В США выходят данные по объему розничных продаж за март — один из важных индикаторов потребительских настроений на ряду с ИПЦ и данными по безработице. В феврале показатель составил 2,11% г/г, в марте ожидается рост до 4%.

Вторник, 16 апреля

Макро

ЦБ публикует очередную порцию данных о динамике безработицы, потребительского спроса и цен, связанных с импортом в обзоре «О чем говорят тренды».

В Китае выйдет данные по ВВП за 1 квартал 2024 года: несмотря на замедление потребительского спроса, ожидаем сохранения темпов роста в диапазоне 4,5-5%.

X5 Retail Group

Операционные результаты за 1 квартал 2024 года. Мы ожидаем нормализации темпов роста среднего LFL-чека ближе к потребительской инфляции, а также сокращения темпов роста сопоставимого трафика на фоне сезонного сокращения потребительской активности в первом квартале. В то же время активная экспансия в регионы в форматах магазинов у дома (Пятерочка) и жестких дискаунтеров (Чижик), по нашим оценкам, поддержит динамику выручки ритейлера на уровнях выше 15% г/г.

Среда, 17 апреля

Макро

Банк России публикует данные об инфляционных ожиданиях в апреле: в марте показатель снизился, но остался выше 11%, ждем небольшого снижения инфляционных ожиданий потребителей в апреле. Ценовые ожидания предприятий также снижаются, однако оценки компаний будущего спроса со стороны потребителей продолжают расти, что, в свою очередь, будет стимулировать спрос на корпоративные кредиты и трудовые ресурсы.

В ЕС пройдет заседание Еврогруппы — наднационального фискального органа. Возможно, участники встречи прокомментируют текущий уровень ставок и дадут оценку даты ближайшего снижения.

Четверг, 18 апреля

Макро

Выходят данные платежного баланса России: из оперативных данных уже знаем о росте сальдо текущего счета в марте до 13,4 млрд долларов. Профицит баланса внешней торговли товарами в первом квартале вырос до 31,1 млрд долларов США против 30,4 млрд долларов США в первом квартале 2023 года при более значительном снижении импорта, чем экспорта. За первый квартал этого года показатели внешней торговли оказались выше ожиданий Банка России. Если такая динамика сохранится, можно ожидать укрепления рубля до 91-92 рублей за долларов США.

Пятница, 19 апреля

Выходит обзор Банка России о развитии банковского сектора: узнаем, как изменились портфели коммерческих банков по направлениям корпоративного и потребительского кредитования.

А что с нефтью и сырьем?

В понедельник утром котировки Brent и WTI снижаются на 0,6% к уровням закрытия прошлой недели на фоне сокращения повышенной в настоящий момент премии за геополитический риск. Удары Ирана по Израилю, не принесли серьезных разрушений, однако остается открытым вопрос о вариантах продолжения конфликта. На этой неделе инвесторы будут следить за выходом данных по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов в США в среду (17 апреля).

В понедельник утром европейский газ на хабе TTF открылся снижением на 1,3% после бурного роста прошлой недели в результате ограниченных поставок из Норвегии из-за технического обслуживания и атак на энергетические активы на территории Украины. В понедельник утром американский газ корректируется на 0,5% к уровням закрытия прошлой недели на фоне прогнозов более низкого спроса. На этой неделе рынок будет следить за публикацией данных о запасах природного газа в США в четверг, 18 апреля.

В понедельник спотовая цена растет в пределах 0,5%, поддержку котировкам металла продолжают оказывать геополитические конфликты. На этой неделе участникам рынка стоит следить за выступлениями членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC), в частности главы ФРС Джерома Пауэлла. Комментарии, которые будут даны в ходе выступлений, способны оказать влияние на ожидания инвесторов относительно динамики процентных ставок в США, что, в свою очередь, может отразится и на стоимости золота.

Основные промышленные металлы демонстрируют разнонаправленную динамику в понедельник: котировки меди остаются на уровне закрытия пятницы, в то время как алюминий растет на 2%, никель — на 1,5%. Рост металлов связан с санкциями со стороны Великобритании и США, которые запрещают использование российских металлов на Лондонской бирже металлов и Чикагской товарной бирже. На этой неделе участникам рынка стоит обратить внимание на темпы роста ВВП Китая в первом квартале 2024 года, которые будут представлены во вторник, 16 апреля. Китай является крупнейшим потребителем многих промышленных металлов, и состояние китайской экономики оказывает прямое влияние на спрос и цены данных металлов.

https://tinkoff.ru (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter