Финансы vs промышленность: лучший и худший сектора » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Финансы vs промышленность: лучший и худший сектора

16 апреля 2024 БКС Экспресс Манжос Виталий
В конце марта аналитики БКС опубликовали Стратегию для российского рынка акций на II квартал. В частности, представлен взгляд на основные сектора, а также оценка потенциала их годового процентного изменения по состоянию на 26.03.2024 г. Сегодня рассмотрим потенциально лучший и худший сектора.

Лидером ожидаемого повышения стоимости выступает сектор Финансов. Средний потенциал удорожания входящих в него бумаг составляет 46%. Ключевые факторы, позволяющие рассчитывать на позитивную динамику акций указанной отрасли:

· минувший год оказался очень удачным для российского финансового сектора. В начале 2024 г. отраслевая статистика указывает на то, что эта тенденция продолжается.

· многие представители финансового сектора зафиксировали рекордную прибыль по итогам прошлого года. Теперь вполне логично ожидать от них выплаты щедрых дивидендов. Величина выплат на акции Мосбиржи и Банка Санкт-Петербург уже известна. В апреле ожидается объявление размера дивидендных выплат со стороны Сбера и МКБ.

Предполагаемым аутсайдером на горизонте года может стать сектор Промышленности. В настоящее время в него входит всего лишь одна покрываемая аналитиками БКС бумага. Это акции лесопромышленного предприятия Segezha.

Стоит отметить, что на российском фондовом рынке бумаги промышленных предприятий не вызывают большого интереса у инвесторов. Ни одна из них не относится к разряду голубых фишек. Это в основном связано с сырьевым характером отечественной экономики.

Ожидаемая слабость акций Segezha на годовом горизонте связана со следующими факторами:

· Продукция отечественного лесопромышленного комплекса традиционно ориентирована на экспорт. Явным негативом для отрасли выступает устойчивая тенденция к ужесточению режима внешних санкций в отношении РФ.

· Сегмент лесозаготовки и деревообработки компании Segezha показывает слабые результаты. Это связано с исторически сложившейся ориентацией предприятия на производство бумаги и упаковки.

· Негативное влияние на финансовые результаты во II полугодии 2023 г. оказал рост издержек на лесозаготовку и логистику. Менеджмент Segezha надеется на постепенное повышение экспортных цен в будущем.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter