SPO Астры $ASTR — объясняем на пальцах » Элитный трейдер
Элитный трейдер

SPO Астры $ASTR — объясняем на пальцах

16 апреля 2024 InveStory | Астра

Видим определенное непонимание, зачем компания проводит вторичное размещение акций (или SPO). Итак, компания планирует продать в рынок еще 5-10% от общего числа акций, соответственно free-float, или объем акций, находящихся в рынке, должно увеличиться до 10-15%.

Публичная цель SPO, как декларирует компания — расширение круга потенциальных инвесторов и повышение ликвидности бумаг. Но c ликвидностью $ASTR проблем особо не было и до этого.

По факту, пока цена акций высокая, акционер компании (Денис Фролов) пользуется моментом чтобы продать пакет своих акций и выйти в кэш по хорошей цене.

Важно отметить, что в рамках данного SPO доли акционеров размываться НЕ будут, акционер просто продаст свой пакет в рынок. Негатив в том, что это дополнительный навес продаж, который может увести цены на акции Астры вниз.

Примечательно то, что SPO проходит на фоне негатива в соцсетях вокруг компании. Один их крупнейших работодателей в РФ, Газпром $GAZP, вместо Астры выбрал конкурента в качестве ОС на корпоративных компах — явный тревожный звоночек, что Астра может запросто упускать жирных корпоративных клиентов.

Шортить это SPO, кстати, мы совсем не советуем: после увеличения ликвидности Астру могут включить в индекс Мосбиржи, из-за чего пассивные фонды будут вынуждены автоматически покупать акции компании. Так что мы в IS Private предпочитаем просто обходить данную историю стороной.

https://investory-online.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter