Российские компании начинают рекомендовать дивиденды за 2024 год » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российские компании начинают рекомендовать дивиденды за 2024 год

18 апреля 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций в четверг к окончанию основных торгов отступил от минимумов дня вместе с коррекцией рубля и улучшением зарубежных настроений. Индекс Мосбиржи к 18:40 мск вырос менее чем на 0,1%, до 3455,12 пункта. Индекс РТС увеличился на 0,49%, до 1159,97 пункта, выйдя из внутридневного минуса благодаря валютной динамике.

Рубль на Мосбирже к вечеру укреплялся в пределах 0,5%, располагаясь у 93,85 руб, 100 руб и 12,93 руб к доллару, евро и юаню соответственно. Рубль пытается корректироваться от района годовых минимумов к доллару (94,53 руб), евро (101,69 руб) и юаню (13,02 руб).

Эмитенты

В лидерах роста к завершению сессии пребывали расписки Озона (+2,31%), котировки РУСАЛа (+2,09%), бумаги Эн+ Групп (+1,97%), акции ТКС Холдинг (+1,88%), котировки Селигдара (+1,81%), обыкновенные акции Сургутнефтегаза (+1,32%), бумаги ФосАгро (+1,24%).

Расписки Озона после публикации ранее в апреле сильных финансовых результатов за 4-й квартал 2023 года в четверг обновили максимум с июля 2021 года (4004,5 руб). В 2023 году компании удалось выйти на положительную EBITDA, которая достигла 4,2 млрд руб при сокращении чистого убытка на 27% г/г. Озон по итогам апрельской конференции также подтвердил планы по редомициляции в РФ и обозначил цели по расширению бизнеса в 2024 году. В долгосрочной перспективе Ozon банк, по нашим ожиданиям, будет одним из самых прибыльных бизнесов группы. В ближайшее время холдинг начнет раскрывать основные результаты работы финансового подразделения.

Акции РУСАЛа и Эн+ Групп повышались вместе с ценами на алюминий, которые стремились к максимуму этой недели и пику с июня 2022 года.

ФосАгро в четверг сообщила об увеличении выпуска агрохимической продукции в 1-м квартале текущего года почти на 7%, до рекордных 3 млн тонн при росте продаж на 11,4%.

В наибольшем минусе к завершению сессии находились бумаги ТМК (-2,13%), расписки Глобалтранса (-1,92%), акции Газпром нефти (-1,48%), бумаги НоваБев Групп (-1,47%), котировки Магнита (-1,34%), обыкновенные акции Татнефти (-1,14%).

Совет директоров ТМК в четверг собирается для рекомендации по дивидендам за 2023 год.

Акции нефтяных компаний находились под давлением на фоне новых локальных минимумов цен на «черное золото».

Внешний фон: умеренно позитивный

Биржи США: умеренно позитивный настрой. Торги на фондовых биржах США к завершению основной сессии в РФ проходили с повышением трех основных индексов на 0,4-0,8% во главе с Dow Jones Industrial Average. Наименее уверенно чувствовал себя высокотехнологичный Nasdaq, давление на который оказывали в том числе акции Tesla, в этом году потерявшие импульс к росту после ухудшения прогнозов по продажам. Индикатор S&P 500 при этом стремился отвоевать отметку 5035 пунктов и предотвратить развитие среднесрочного нисходящего движения. Опубликованные в четверг данные показали скачок индекса производственной активности ФРБ Филадельфии в апреле с 3,2 до 15,5 пункта (прогнозировалось 1,5 пункта) при новых сигналах слабости рынка жилья и сокращении продаж домов на вторичном рынке в марте на 4,3% м/м.

Биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Торги в Европе к завершению основной сессии проходили с повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,4%, который пытался удержаться выше минимумов с начала марта. В пятницу инвесторы смогут оценить данные по динамике розничных продаж Великобритании, а также производственной инфляции Германии за март. Не исключено завершение дефляционных тенденций в крупнейшей экономике еврозоны в месячном исчислении, что стало бы дополнительным сигналом улучшения ситуации в производственном секторе.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к завершению основной сессии в РФ отступили от минимумов дня и теряли в пределах 0,5%, отступая от района поддержек 84 долл и 80 долл соответственно (нижние полосы Боллинджера дневных графиков). Цены в целом еще обладают потенциалом развития коррекционного снижения в район указанных отметок, но ждут действий Израиля после иранской атаки, влияние которых на рынок пока сложно предсказать. В любом случае потенциальные перебои с поставками из Ирана как одного из крупнейших производителей нефти в мире представляют собой бычьи риски для котировок.

Рынок завтра

Общий настрой: Зарубежные фондовые площадки в четверг развивали коррекционное восстановление, которое обеспечивалось скорее техническими факторами и близостью локальных минимумов, чем улучшением фундаментальной картины. Рынки остаются в ожидании сигналов по процентным ставкам в крупнейших экономиках. Индексы Мосбиржи и РТС отступили от минимумов дня вместе с улучшением зарубежных настроений. Инвесторы в РФ ждут дивидендных новостей, при этом некоторые эмитенты уже начинают рассматривать вопрос выплат за 1-й квартал 2024 года (в их число уже вошли Группа Позитив и Хендерсон, а в пятницу к списку может присоединиться Северсталь). Акции Северстали сохраняют потенциал развития роста как минимум в район 2000 руб, а их привлекательность может еще больше увеличиться в случае промежуточных дивидендных выплат.

События дня:

розничные продажи Великобритании в марте (09.00 мск)
индекс цен производителей Германии в марте (09.00 мск)
встречи МВФ (12.00 мск)
встреча Еврогруппы (13.00 мск)
квартальные результаты Procter&Gamble, American Express, Schlumberger
финансовые результаты OKEY за 2023 год по МСФО
совет директоров Инарктики решит по дивидендам за 2023 год
совет директоров Северстали рассмотрит вопрос выплаты дивидендов за 1-й кв 2024 г (итоги станут известны 23 апреля)

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter