Обзор: Индикатор настроений на фондовом рынке США от Bank of America ровно посередине » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Обзор: Индикатор настроений на фондовом рынке США от Bank of America ровно посередине

22 апреля 2024 Халепа Евгений

Индикатор настроений на фондовом рынке США от Bank of America ровно посередине, что свидетельствует о нейтральных настроениях. Это подтверждает мысль о локальной коррекции на фондовом рынке США. Сейчас вполне себе подходящий момент для отката цен до заседания ФРС, которое состоится 1-го мая.

Обзор: Индикатор настроений на фондовом рынке США от Bank of America ровно посередине


Атаки Украины на российские НПЗ привели к сокращению экспорта российского дизеля, если так продолжится в летнее время, когда в разгаре сезон спроса на данный вид топлива, мировые цены на дизель могут прилично подскочить. На мой взгляд, в преддверии сезона, картина на нефтяном рынке складывается в пользу роста цен. И это еще один, пока недооцененный проинфляционный фактор.



Цена на какао только за сегодня выросла на 10% и достигла исторического максимума. Это наверняка отразится на ценах на продукты, поэтому, пора закупить шоколад 😃



В США галопирующими темпами растут расходы в секторе производства строительных материалов и оборудования. В последнее время не следил за госрасходами на инфраструктуру, возможно это связано с этим, вряд ли американцы начали дружно строить все подряд. Но если это так, то уже в обозримом будущем мы увидим избыток всех типов зданий в США.



Как сообщает Bank of America, на текущей неделе наблюдается скромный отток капиталов из фондов инвестирующих в американские акции. Пока текущее снижение цен на американские акции не более, чем коррекция.



Инвестиции в американские акции достигли исторического максимума, поставленного в 2022 году. Текущая динамика напоминает пик эйфории "Nifty fifty” в конце 60-х годов прошлого века, за которым последовал 12-летний цикл оттока капитала из акций в облигации и товары. Сейчас также наблюдается рост спроса на товары, что подчёркивает рифму исторических аналогий.



📍Американские казначейские векселя (государственные облигации с коротким сроком погашения) считаются одними из наименее рискованных активов, и сейчас они приносят доход в 4 раза больше, чем дивидендная доходность индекса S&P 500. Последний раз такая аномалия наблюдалась во время пузыря доткомов, хотя тогда акции были еще более переоценены, чем сейчас.
📍В таких условиях ожидать устойчивого продолжения роста акций я бы не стал. Еще возможны попытки быков поднять цены, но это следует использовать для распродажи акций.



📍Рыночные ожидания относительно снижения ставки ФРС снизились с 6 в начале года до 1-2 на текущий момент, что отмечено красной линией на графике. В то время, когда ожидания относительно ставки ухудшались, индекс S&P 500 продолжал расти, и только в апреле началась переоценка перспектив, что оказало давление на фондовый рынок США.
📍Стоит отметить, что члены ФРС, включая последние заявления Пауэлла, не исключают возможности, что в этом году ставка вообще не будет снижена. Это позволяет утверждать, что даже сейчас, рынок оптимистично настроен относительно монетарной политики ФРС. Вследствие этого есть основания полагать, что фондовый рынок США, как минимум, вошел в затяжную коррекцию, но не исключено, что она может перерасти в полноценный медвежий рынок. По крайней мере, условия для этого есть.



Коричневой линией на графике отображена сезонность индекса S&P500 в годы выборов в США. По синей линии видно, что текущая коррекция более стремительна, но по таймингу в пределах сезона. У медведей есть время до середины июня, чтобы достичь своих целей. По моим оценкам, это может быть уровень 4800 по индексу.



Согласно свежим опроса Bank of America, инвесторы больше всего опасаются геополитического и риска роста инфляции, которые с начала года заметно выросли. Также стоит отметить, что выросли риски роста ставки, стагфляции, нестабильности долгового рынка и роста цен на нефть. В тоже время риск рецессии существенно снизился относительно начала года.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter