Сырье будет препятствовать росту акций » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Сырье будет препятствовать росту акций

22 апреля 2024 АЛОР Антонов Алексей
В пятницу Индекс МосБиржи сумел подрасти на 0,45%, тем самым еще раз подтвердив, что все просадки в отечественных акциях быстро выкупаются. Рынок акций растет 4 недели подряд, хотя темп восходящего движения начал затухать.

Сегодня перед открытием торгов внешний фон складывается негативным. Кроме ухудшения геополитики, против усиления покупок выступают снижающиеся цены на сырье. Так, нефть по сравнению с уровнем закрытия пятницы присела на процент и подбирается к сильному сопротивлению 86 долларов за баррель.

Ситуация на Ближнем Востоке ничуть не улучшилась, поэтому поводов для снижения геополитической премии в нефти нет.

Ниже 2400 долларов торгуется золото, в минусе другие драгоценные и многие промышленные металлы.

Внимательно следим за сообщениями о попытках Запада конфисковать российские активы.

Наиболее важным событием сегодняшнего дня станет заседание Совета директоров «Сургутнефтегаза», от которого ждем рекомендации по размеру дивидендов по привилегированным акциям. Если дивидендная доходность окажется существенно ниже 18%, бумага может хорошо припасть.

В пятницу же в лидерах роста были обыкновенные акции «Сургута», подорожавшие на 4,1%. С точки зрения дивидендов они совсем неинтересны, а других поводов для их роста не было. Но бумага славится тем, что она может сильно и беспричинно как расти, так и падать.

МТС-банк начал сбор заявок на IPO. По сообщениям СМИ, книга заявок уже переподписана в два раза. Вероятно, высокий спрос на бумагу предъявили институциональные инвесторы. Обычно при столь высокой переподписке бумага сильно растет с началом торгов.

На валютном рынке пока все спокойно. Пара доллар-рубль после ложного пробоя вверх более чем полугодового боковика вернулась в привычный для себя диапазон. Однако считаем, что тест преграды 93,5 будет продолжен, чему будет способствовать приближение длинных майских праздников, спровоцирующих усиление спроса на валюту.
Пик налогового периода не очень поможет рублю. В последние месяцы мы не наблюдали значительного укрепления российской валюты в последнюю декаду месяца. Вероятно, крупные экспортеры стали равномерно продавать валютную выручку внутри месяца и к дате уплаты налогов они подходят с запасом рублевых средств.

http://www.alorbroker.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter