Почему доллар вызывает хаос на развивающихся рынках » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему доллар вызывает хаос на развивающихся рынках

22 апреля 2024 Pro Finance Service | DXY

Практически все валюты EM подешевели к доллару США. А тайваньский доллар, индийская рупия упали до многолетних минимумов на этой неделе.

Валюты развивающихся рынков в этом году подешевели, поскольку доллар укреплялся все сильнее и сильнее. На этой неделе курс тайваньской валюты упал до самого низкого уровня за восемь лет, индийская рупия упала до рекордного уровня, а малайзийский ринггит близок к самому слабому значению со времен азиатского финансового кризиса 1998 года. Все валюты 23 основных развивающихся стран, за исключением одной, которые отслеживает агентство Bloomberg, упали по отношению к доллару США в этом году.

Что стоит за ростом доллара в этом году?
Главным фактором, поддерживающим доллар, является «исключительность» США. В то время как в большей части мировой экономики наблюдается лишь умеренный рост, американские данные по занятости, розничным продажам и инфляции часто превосходят прогнозы аналитиков. Это заставило трейдеров сократить ожидания грядущего снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, что способствовало росту доллара США. Индекс Bloomberg Dollar Spot, который отслеживает курс американской валюты по отношению к 12 основным валютным парам, вырос более чем на 4% в этом году.

Почему доллар вызывает хаос на развивающихся рынках

Как с начала 2024 года изменились валюты стран с развивающимися экономиками к доллару США.

Почему валюты развивающихся стран падают?
Растущий курс доллара и перспектива более длительного периода текущих высоких процентных ставок в США были основными движущими силами. Верхняя граница ориентира ФРС в настоящее время составляет 5,5%, что означает, что инвесторы могут получать привлекательную доходность от владения долларами без необходимости рисковать обменным курсом, отправляя средства на развивающиеся рынки.

В то время как ряд развивающихся стран действительно предлагают преимущество по доходности перед США, во многих случаях оно сокращается. В начале прошлого года процентная ставка в Бразилии составляла 13,75%, в Чили — 11,25%, а в Венгрии — 13%. С тех пор центральные банки трех стран коллективно снизили свои ключевые ставки более чем на 12 процентных пунктов.

Почему азиатские валюты оказались особенно уязвимыми?
Азиатские валюты в этом году пострадали наиболее значительно. В основном из-за того, что ставки центральных банков в регионе ниже, чем на большинстве других развивающихся рынков. Например, базовая ставка Малайзии на 2,5 процентных пункта ниже, чем у ФРС, что является рекордным показателем для страны Юго-Восточной Азии. Аналогичные ставки в Таиланде, Южной Корее, Тайване и Китае также ниже, чем в США.

В то время как американские политики в течение последних двух лет повышали стоимость заимствований, центральный банк Китая смягчал политику, чтобы поддержать свою слабеющую экономику. Это привело к тому, что юань оказался под постоянным давлением, и это отразилось и на других азиатских валютах, особенно на валютах Южной Кореи и Тайваня, которые имеют тесные экономические связи с Китаем.

Что делают центральные банки Азии для поддержки своих валют?
Растущие ожидания того, что процентные ставки в США останутся высокими, удерживают азиатские центральные банки от снижения своих собственных ориентиров из-за опасений по поводу потенциального ослабления валюты.

Политики по всему региону также задействовали ряд инструментов для укрепления своих валют. Китай использовал ежедневную фиксацию курса валюты для поддержки юаня, в то время как государственные банки стремились повысить курс валюты, продавая доллары. Банк Индонезии воспользовался своими валютными резервами, чтобы купить рупию, в то время как центральный банк Малайзии поощряет компании, связанные с государством, репатриировать доходы от иностранных инвестиций и конвертировать их в ринггиты.

Но центральные банки знают, что они переходят тонкую грань. Если они слишком быстро истощат валютные резервы, это может вызвать опасения по поводу их долгосрочной финансовой стабильности. Даже Банк Японии, который обладает достаточной мощью для защиты иены, в 2022 году только трижды проводил прямые интервенции на рынке, чтобы поддержать свою валюту.

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter