Россия должна немедленно конфисковать западные активы после решения США — Володин » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Россия должна немедленно конфисковать западные активы после решения США — Володин

22 апреля 2024 Pro Finance Service

Вашингтон принял закон о конфискации российских активов, чтобы спровоцировать ЕС на такой же шаг, который будет разрушительным для европейской экономики

У России появились основания для конфискации западных активов после того, как Палата представителей Конгресса США приняла закон, позволяющий потенциально передавать захваченные российские активы Украине, сказал в понедельник один из ведущих российских законодателей.

"Вашингтон принял закон о конфискации российских активов, чтобы спровоцировать ЕС на такой же шаг, который будет разрушительным для европейской экономики", - сказал Вячеслав Володин, спикер Госдумы и близкий соратник президента Владимира Путина.

"У нашей страны сейчас есть все основания принимать симметричные решения в отношении зарубежных активов", - сказал Володин.

По словам Володина, из 280 миллиардов долларов российских активов, замороженных за рубежом, только 5-6 миллиардов долларов находятся в США, а около 210 миллиардов евро (224 миллиарда долларов) - в Евросоюзе.

NBC сообщила, что Палата представителей приняла "Акт РЕПО", который позволит администрации президента США Джо Байдена конфисковать российские активы на миллиарды долларов, находящиеся в американских банках, и передать их Украине для восстановления.

Палата представителей Конгресса США одобрила выделение более $60 млрд на военную помощь Украине, что стало серьезным прорывом после нескольких месяцев бездействия на Капитолийском холме.

Помощь Украине стала частью пакета законопроектов о национальной безопасности на сумму $95 млрд, который также включает $26 млрд для Израиля и $8 млрд для Индо-Тихоокеанского региона, а также законопроект, который может привести к запрету TikTok в американских магазинах приложений.

Законопроект по Украине прошел Палату представителей в субботу днем 311 голосами против 112, за него проголосовали 210 демократов и 101 республиканец. Ни один демократ не проголосовал против пакета помощи, в то время как 112 республиканцев высказались против. Многие законодатели-демократы ликовали и размахивали украинскими флагами в зале Палаты представителей, когда был объявлен результат голосования.

Президент США Джо Байден в своем заявлении отметил, что субботнее голосование стало "четким сигналом о силе американского лидерства на мировой арене".

"В этот критический момент [законодатели] объединились, чтобы ответить на призыв истории, приняв крайне необходимый закон о национальной безопасности, за который я боролся в течение нескольких месяцев", - сказал Байден.

Пакет мер по обеспечению национальной безопасности включает в себя положение, которое позволит Украине использовать средства от конфискованных российских активов для финансирования военных действий.

Это вызвало резкую критику со стороны Кремля в лице пресс-секретаря Дмитрия Пескова.

"Конечно, если это действительно так, то Америке придется за это ответить", - сказал Песков на выходных. "И мы сделаем это так, как будет отвечать нашим интересам".

"Это никоим образом нельзя воспринимать как какие-то законные действия, они противозаконные, и, соответственно, они будут так или иначе предметом неких ответных действий и предметом судебных разбирательств", - сказал он журналистам в понедельник, комментируя одобренный Палатой представителей Конгресса США законопроекта, предусматривающего изъятие российских замороженных активов для помощи Украине.

"И то, и другое будет очень сложным процессом, но оно будет наносить сильный ущерб экономическим интересам Соединенных Штатов", - продолжил представитель Кремля.

Песков пояснил, что "в случае реализации таких мер, конечно же, многие страны, многие инвесторы десять раз подумают перед тем, как делать какие-то вложения в американскую экономику или хранить там свои авуары".

Он заявил, что в Кремле "крайне негативно" относятся к планам по изъятию российских активов, так как "это не что иное, как слом всех основ экономической системы, это - посягательство на государственную собственность, на государственные авуары, на частную собственность".

При этом пресс-секретарь президента отметил, что дискуссии вокруг возможности изъятия российских активов ведутся не только в США, но и в Европе.

"Наиболее красноречивый призыв более трезво рассматривать такие вопросы был от госпожи Лагард, которая сказала, что потенциальное принятие подобного решения может привести к краху существующей экономической системы", - сказал Песков.

Западный чиновник сообщил FT в пятницу, что значительная часть оружия хранится по другую сторону украинской границы в польском городе Жешув, что позволяет предположить, что оно может быть доставлено в Киев в кратчайшие сроки.

Генеральный секретарь Нато Йенс Столтенберг позитивно оценил принятие законопроекта в своем заявлении в социальной сети X. "

Ожидается, что Сенат США одобрит этот пакет в начале следующей недели. Байден в субботу призвал Сенат действовать быстро, "чтобы я мог подписать закон, и мы могли быстро отправить оружие и

Субботнее голосование положило конец многомесячному бездействию в Палате представителей, где Джонсон отказался принять другой законопроект о дополнительной помощи национальной безопасности на сумму 95 миллиардов долларов, который был принят Сенатом в феврале.

Джонсон столкнулся с оппозицией со стороны республиканцев-изоляционистов, которые обладают огромным влиянием в разделенном Конгрессе. Но Джонсон, союзник Дональда Трампа, в последние недели столкнулся с растущим давлением, требующим действовать, особенно после того, как в минувшие выходные Иран начал атаку на Израиль, ближайшего союзника Вашингтона на Ближнем Востоке.

Пакет не смог привлечь на свою сторону жестких критиков Джонсона внутри его собственной партии, таких как Марджори Тейлор Грин, которые категорически против увеличения помощи Украине. Грин пригрозил подать «предложение об освобождении», что повлечет за собой вотум недоверия спикеру.

Если это произойдет, Джонсону почти наверняка придется полагаться на поддержку демократов, чтобы сохранить пост спикера. Демократам не удалось прийти на помощь бывшему спикеру Кевину Маккарти, когда он столкнулся с восстанием в прошлом году, но в последние дни они дали понять, что готовы оказать помощь Джонсону, если он столкнется с аналогичной проблемой.

Ранее в этом году Хаким Джеффрис, главный демократ в Палате представителей, предсказал, что будет «разумное количество» демократов в Палате представителей, которые считают, что Джонсон «не должен пасть».

Подготовлено ProFinance.Ru по материалам The Financial Times и Thomson Reuters, Интерфакса

http://www.profinance.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter