Импорт российской нефти в Китай в марте приблизился к рекордному уровню » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Импорт российской нефти в Китай в марте приблизился к рекордному уровню

22 апреля 2024 Thomson Reuters | Нефть
Россия осталась крупнейшим поставщиком нефти в Китай в марте, как показали данные в субботу, 20 апреля, поскольку нефтеперерабатывающие заводы раскупили «застрявшие» партии нефти марки «Сокол».

По данным Главного таможенного управления, импорт Китая из России, включая поставки по трубопроводам и морским транспортом, в прошлом месяце подскочил на 12,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 10,81 миллиона метрических тонн, или 2,55 миллиона баррелей в день (баррелей в сутки).

Это было довольно близко к предыдущему месячному рекорду в 2,56 миллиона баррелей в сутки в июне 2023 года.

Семь российских танкеров, находящихся под санкциями, разгрузили «Сокол» в китайских портах в марте, поскольку Россия работала над устранением избытка поставок, застрявших после ужесточения санкций США.

Более 10 млн баррелей нефти поставило подразделение «Роснефти» «Сахалин-1». Эти объемы были в хранилищах в течение последних трех месяцев на фоне трудностей с оплатой и санкций в отношении судоходных компаний и судов, перевозящих сырую нефть.

Запасы российской нефти для хранения в стратегических резервах государственной компании CNOOC также увеличились за счет импорта из России.

По данным консалтинговой компании Kpler, морские перевозки из России достигнут рекордного уровня в 1,82 миллиона баррелей в сутки, включая 440 000 баррелей в сутки по «Соколу» и 967 000 по ВСТО.

Россия была крупнейшим поставщиком нефти в Китай на протяжении всего 2023 года, поставляя 2,14 миллиона баррелей в сутки, несмотря на западные санкции и ограничение цен.

В координации с другими членами ОПЕК+ Россия решила перенести добровольное сокращение добычи сырой нефти на 300 000 баррелей в сутки в первом квартале года, чтобы поддержать цены на энергоносители.

Импорт из Саудовской Аравии, ранее являвшейся крупнейшим поставщиком Китая, в марте составил 6,3 миллиона тонн, или 1,48 миллиона баррелей в сутки, что на 29,3% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Эр-Рияд заявил, что продлит добровольное сокращение добычи на 1 миллион баррелей в сутки до конца июня, оставив добычу на уровне около 9 миллионов баррелей в сутки.

Крупнейший мировой экспортер сохранил мартовскую официальную цену продажи своего флагманского товара Arab Light в Азию на уровне 1,50 доллара США по сравнению со средним показателем для Омана и Дубая, поскольку Королевство стремилось сохранить свою долю рынка.

Импорт в январе—марте из Малайзии, перевалочного пункта для санкционированных грузов из Ирана и Венесуэлы, вырос на 39,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 13,7 млн ​​тонн, или 3,23 млн баррелей в сутки.

Данные показали, что импорт из Венесуэлы составил 375 296 тонн после редкой поставки 352 455 тонн венесуэльской нефти в феврале на фоне временного ослабления санкций США в отношении Каракаса. Санкции были возобновлены с четверга после того, как США заявили, что президент Николас Мадуро не выполнил свои предвыборные обязательства.

Таможня не зафиксировала импорта из Ирана.

Ниже приведен список импорта от основных поставщиков с объемами в миллионах метрических тонн и процентными изменениями, рассчитанными агентством Reuters по сравнению с прошлым годом

Импорт российской нефти в Китай в марте приблизился к рекордному уровню

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter