Bloomberg рассказал о «секретных» поставках товаров из Китая в Россию » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Bloomberg рассказал о «секретных» поставках товаров из Китая в Россию

22 апреля 2024 Bloomberg
Доля стран и регионов в российском импорте (в %): Китай (белым), Китай (поставки через третьи страны) — желтым, Центральная Азия — оранжевым, Европа — голубым, прочие — фиолетовым
В 2023 году Китай незаметно экспортировал в Россию товаров на $29 млрд через Киргизию, Казахстан и Узбекистан, подсчитали эксперты Bloomberg Economics.

Два года назад главы России и Китая — Владимир Путин и Си Цзиньпин — провозгласили «безграничное» партнерство. Данные по торговым потокам показывают, что две страны находят способы обмениваться товарами несмотря на международные санкции. Кроме того, мы полагаем, что в процессе данного обмена в Центральной Азии возникает секретная «защитная сеть от санкций» и усиливается экономическая зависимость Москвы от Пекина.

По нашим оценкам, доля китайских товаров в российском импорте выросла примерно с 25% по состоянию до начала СВО до 56% в 2023 году (с учетом поставок через третьи страны). И основной прирост этого показателя обеспечен товарами, которые не запрещены к поставке в РФ.

Что касается секретной «защитной сети от санкций», то под этим термином мы подразумеваем ряд услуг, которые оказывают страны Центральной Азии компаниям и банкам, которые сами не хотят подставляться под риск вторичных санкций. По нашим оценкам, основанным на статистике по экспорту из Китая, а также цифрам по динамике ВВП и обменных курсов валют стран Центральной Азии, Китай мог в прошлом году экспортировать в Россию через региональную «защитную сеть» товаров на $29 млрд.

Таким образом, Россия получает необходимые товары, Китай — новый рынок сбыта, а представители «защитной сети от санкций» — поступления твердой валюты и, возможно, рычаг влияния на Москву. Платой за это выступает риск попадания банков центральноазиатских стран под санкции Запада.

Для США и их союзников все это усложняет обеспечение режима соблюдения санкций.

По нашим оценкам, ключевыми хабами для таких поставок из Китая в Россию выступают Киргизия, Казахстан и Узбекистан. В 2023 году Киргизия импортировала «избыточных» товаров (т. е. товаров, которые не нашли отражения в динамике ее ВВП и обменного курса национальной валюты) на $15 млрд, а Казахстан и Узбекистан — на $6 млрд и $7 млрд соответственно.

Bloomberg рассказал о «секретных» поставках товаров из Китая в Россию

Белым — официальный экспорт из Китая в Россию, а голубым, оранжевым, фиолетовым и желтым — неофициальный экспорт из Китая в Россию через Киргизию, Казахстан, Узбекистан и другие страны соответственно в млрд USD. Источник: Bloomberg

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter