Трейдеры уже придумали, как заработать на санкциях против российского алюминия » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Трейдеры уже придумали, как заработать на санкциях против российского алюминия

22 апреля 2024 Bloomberg | Алюминий
Изменение запасов алюминия на LME
Изменение запасов на LME за неделю до 19 апреля указывает, что игра уже началась.

Ликвидные запасы алюминия на LME сократились на 20% до 171,2 тыс. тонн по состоянию на 19 апреля, что было вызвано увеличением количества заявок на изъятие металла со складов в Порт-Кланге, Малайзия. За неделю ликвидные запасы (on Warrant) сократились почти вдвое из-за заказов на металл в Азии. При этом запасы Cancelled Warrant (отмененные), соответственно, выросли на сопоставимую величину до 333 тыс. т. По состоянию на конец марта более 90% металла на складах LME было российского происхождения.

На LME цены на алюминий выросли на 2% и составили 2669 долларов за тонну. Контракты, срок действия которых истекает в течение одного рабочего дня, торговались с премией в 2 доллара по сравнению с контрактами, срок действия которых истекает днем позже, что свидетельствует о продолжающемся спотовом спросе на металл на складах LME.

Великобритания и США 12 апреля запретили продажу российского алюминия, меди и никеля на Лондонской бирже металлов, если они произведены после 13 апреля. С тех пор прошла всего неделя, но трейдеры уже нашли способ заработать на новых запутанных правилах. И эта возможность определяется тем, что большие запасы российского металла уже находятся на складах Лондонской биржи.

Идея тех, кто вводил новые ограничения на российский металл, включая запрет поставок на LME новых партий, заключается в том, что ограничение снизит спрос и сформирует дисконт цены на поставки из России, но ее добывающие компании по-прежнему могут продавать металлы покупателям за пределами США и Великобритании за пределами LME, где в любом случае происходит подавляющее большинство мировой торговли металлами.

Теперь, когда первоначальные страсти улеглись, в металлургическом мире все чаще говорят о том, что новые правила в сочетании с рядом особенностей контрактной структуры LME и глобальной складской системы открыли возможность для сложной, но прибыльной торговли. На этой неделе многие трейдеры и брокеры рассказали об этой стратегии друг другу, в то время как главный исполнительный директор LME Мэтью Чемберлен ответил на вопросы участников рынка в воскресенье.

Для металлургического мира это последний эпизод в богатой истории трейдеров, стремящихся использовать лазейки для получения прибыли от гигантских запасов алюминия на LME, которые могут приносить сотни миллионов долларов в год в виде сборов за хранение и обработку.

Санкции и способ, которым LME решила их применить, создали новый многоуровневый рынок металлов различных категорий, с различными ограничениями для каждой из них. В то время как биржа больше не может принимать поставки «новых» российских металлов, Великобритания фактически смягчила прежние правила, чтобы позволить британским покупателям принимать российский металл, который уже был в системе LME на момент объявления правил.

Эту категорию металла LME называет «Тип 1» — это то, на что сейчас обращают внимание многие участники рынка.

Растущая доля российских запасов на складах LME стала предметом споров после начала конфликта на Украине, и в последние месяцы эта доля еще больше возросла — до более чем 90% по алюминию — после того, как в декабре британским покупателям запретили получать российский металл с LME.

Но гражданам и компаниям Великобритании разрешено принимать только те российские поставки, которые уже были зарегистрированы в системе LME до 13 апреля — разрешение не распространяется на металл, зарегистрированный после этой даты — эту категорию биржа называет «Тип 2».

Важно отметить, что как только металл 1-го типа покидает систему, он теряет свой особый статус. При повторной регистрации он попадает в категорию 2-го типа и сталкивается с теми же ограничениями. (По своему усмотрению LME позволит трейдерам забирать металлы и перемещать их на другие склады, сохраняя при этом статус типа 1, но только в определенных обстоятельствах). \\

Итак, вот суть игры:

Во-первых, трейдеры спешат изъять большие объемы российского металла (тип 1), уже хранящегося на LME.

Затем, продав его (теперь уже как тип 2) обратно на LME, они могут заключить сделку со складом, чтобы разделить арендную плату с будущими владельцами. Что касается складов, то сделки по долевой аренде — это способ стимулировать трейдеров осуществлять поставки на свои объекты, а не на объекты конкурентов.

Торговля сложна, но идея проста: в конечном счете они делают ставку на то, что металл может храниться там месяцами, если граждане Великобритании не смогут его изъять, а многие западные промышленные потребители этого не хотят. Раньше металл мог быть привлекательным для покупателей в Китае, но в ближайшие месяцы этот рынок, вероятно, будет заполнен новым российским металлом.

И за каждый день нахождения металла на складе трейдер получает часть прибыли от продажи.

Потенциальным свидетельством того, что трейдеры мобилизуются, может служить резкий рост цен, которые они платят за покупку спотового металла. Контракты на алюминий, срок действия которых истекает в течение одного дня, на этой неделе достигла премии в 14 долларов по сравнению с контрактами, срок действия которых истекает днем позже, в условиях, известных как бэквордация, которая сигнализирует о том, что покупатели спешат обеспечить спотовые поставки. До объявления о новых ограничениях спот торговался с дисконтом, и это был самый оживленный день торгов спредом с июня 2021 года.

Спред между апрельскими и майскими контрактами также закрылся в понедельник с существенным понижением. Несколько человек, работающих на алюминиевом рынке LME, которые попросили не называть их имен, сказали, что резкое изменение спредов связано с тем, что трейдеры хотят обеспечить себя тоннажем для этих так называемых сделок с долевой арендой.

В то время как стратегия может быть прибыльной для трейдеров, если они правы в том, что никто не захочет прикасаться к российскому металлу, они могут оказаться проблематичными для LME. После 2022 года биржа столкнулась с критикой в связи с тем, что она рискует стать свалкой российского алюминия, но ей удалось избежать одностороннего блокирования поставок из России на том основании, что потребители по-прежнему проявляют интерес к все большим объемам российского алюминия, поставляемого на биржу.

При введении новых санкций Великобритании биржа заявила, что будет отслеживать приток и отток, чтобы оценить, останется ли это в силе, и трейдеры, похоже, делают ставку на то, что этого не произойдет.

«LME продолжает внимательно следить за рынком и по-прежнему готова предпринять дальнейшие действия, если это потребуется, в том числе в связи с неблагоприятным поведением рынка в результате введения недавних санкций», — заявил представитель биржи в ответ на вопросы.

Туда-сюда и аренда
В последние годы на LME стали популярны сделки с долевой арендой, особенно после того, как биржа ввела жесткие правила, направленные на пресечение других прибыльных, а иногда и противоречивых уловок, которые трейдеры придумывают, чтобы заработать на своей глобальной складской сети.

Наиболее известен тот факт, что во время финансового кризиса банки, включая Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan Chase & Co., а также трейдеры, такие как Glencore Plc, скупали огромные объемы излишков алюминия и складировали его на принадлежащих им складах. Когда спрос начал восстанавливаться, потребители пришли в ярость, осознав, что потребуются годы, чтобы завладеть горами металла, на которых сидят банки и трейдеры.

Запасы алюминия, видимые из космоса, превратились для трейдеров в золото.

В то время как на рынке алюминия сохранялись нестабильные условия предложения, другой популярной сделкой было изъятие металла с LME и его гораздо более дешевое хранение в другом месте, что позволяло получить разницу между низкими спотовыми ценами и более дорогими фьючерсами. Обычно трейдеры хранили металл на внебиржевых складах или в частных секциях складских помещений LME, но иногда они даже прятали его на полях.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter