Goldman: нефть может сильнее подешеветь без новой эскалации на Ближнем Востоке » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Goldman: нефть может сильнее подешеветь без новой эскалации на Ближнем Востоке

22 апреля 2024 Bloomberg | Нефть
График нефти марки Brent интервалами в 1 день
Какова сейчас геополитическая премия в нефти? Насколько могут вырасти цены в случае длительной войны? Что будет, если конфликт поутихнет? Мнения аналитиков Goldman, RBC и Bloomberg.

В настоящее время геополитический риск для цен на нефть составляет от 5 до 10 долларов за баррель, и без новых событий или эскалации напряженности цены, вероятно, пойдут по пути наименьшего сопротивления, считает глава отдела исследований рынка нефти из Goldman Sachs Даан Струвен.

По его словам, в том случае, если поставки не сократятся из-за продолжающегося конфликта на Ближнем Востоке, цены на нефть марки Brent, вероятно, будут на уровне около 90 долларов за баррель. Цены на фьючерсы на нефть марки WTI упали более чем на 3% в среду, поскольку алгоритмы отслеживания тренда ускорили дневную распродажу, которая была вызвана увеличением запасов сырой нефти в США.

По словам Струвена, если ОПЕК и союзники продлят текущие ограничения на поставки после второго квартала, это может помочь нефти выйти за пределы своего диапазона. В этом случае возможно возвращение в диапазон 90–100 долларов за баррель.

Однако по мнению аналитиков RBC Capital Markets, эскалация конфликта между Израилем и Ираном в настоящее время выглядит более вероятной, чем деэскалация, и это может нарушить поставки нефти.

«Поскольку ожидается, что Израиль ответит на иранские авиаудары в минувшие выходные, мы продолжаем подчеркивать повышенный риск того, что эта война будет продвигаться по лестнице эскалации и что поставки нефти могут оказаться под прицелом», — заявили аналитики RBC.

По-прежнему существует значительный риск войны на Ближнем Востоке, которая может повлиять на цены сырой нефти.

В случае расширения военных действий существует прямая угроза региональным поставкам нефти, учитывая, что Иран уже пригрозил нарушить судоходство в Ормузском проливе в рамках своей стратегии реагирования.

Мнение аналитиков Bloomberg Intelligence отличается. Цены на нефть, не реагирующие по факту на удары Ирана по Израилю 13 апреля, свидетельствуют о том, что рынки рассматривают продолжение «ограниченной войны» как наиболее вероятный сценарий. Последние шесть месяцев показали, что влияние военного конфликта на мировую экономику ограничено, поскольку приток нефти не ослабевал, глобальный экономический рост улучшился, а война не изменила траекторию глобальной инфляции или процентных ставок.

Длительный военный конфликт может поднять цены на нефть выше 150 долларов за баррель и сократить мировой ВВП на 1 трлн долларов, считают в BI.

Справедливая стоимость Brent находится немного ниже текущих уровней и составляет около 88 долларов за баррель, подсчитали в BI. Хотя более резкая эскалация конфликта на Ближнем Востоке может подтолкнуть цену ближе к 100 долларам быстрее, чем может ожидать рынок. Недавние признаки укрепления физического рынка и жесткий контроль ОПЕК+ над поставками также формируют солидный фундаментальный фон.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter