Глобальные фонды продали тайваньские акции на максимальную с 2021 года величину » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Глобальные фонды продали тайваньские акции на максимальную с 2021 года величину

22 апреля 2024 Bloomberg
Сальдо ежедневного оттока/притока иностранных средств в тайваньские акции, в млн тайваньских долларов
Инвесторов расстроил прогноз на будущее от крупнейшего в мире производителя чипов TSMC. Тайваньский доллар упал до минимума за 8 лет.

Зарубежные инвесторы в пятницу, 19 февраля, продали на нетто-основе акций тайваньских компаний на 85,8 млрд тайваньских долларов ($2,6 млрд), так как снижение прогноза Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. и слабость на мировых рынках ухудшили настроения.

Крупнейшая более чем за три года (по объему) распродажа нерезидентов привела к падению тайваньских высокотехнологичных акций на 3,8%, что стало самым значительным падением с октября 2022 года. Курс местного доллара закрылся на самом низком уровне с 2016 года

Глобальные фонды продали тайваньские акции на максимальную с 2021 года величину

График курса доллара США к тайаньскому доллару интервалами в 1 день

Поддерживаемые государством банки Тайваня в течение дня активно предоставляли долларовую ликвидность на валютном рынке в условиях значительного оттока капитала, пишет Bloomberg со ссылкой на двух трейдеров, которые предоставили информацию конфиденциально.

Распродажа в пятницу произошла из-за того, что TSMC, крупнейший в мире производитель современных чипов с наибольшим весом на тайваньском фондовом рынке, сократил свои прогнозы по расширению рынка чипов.

Акции TSMC упали на 6,7% в пятницу после отчета о прибылях компании за первый квартал. Крупнейший в мире производитель чипов, прогнозирует, что продажи во втором квартале могут вырасти на 30%, поскольку компания находится на волне спроса на чипы, используемые в приложениях искусственного интеллекта (ИИ). Прибыль компании в первом квартале также превзошла прогнозы.

Однако компания оставила свои планы капитальных расходов на этот год без изменений на уровне от $28–32 млрд и подтвердила, что ожидает в 2024 году рост выручки в диапазоне 20% (в долларовом выражении).

TSMC понизила прогноз роста мировой полупроводниковой промышленности до 10% по сравнению с предыдущим прогнозом, который предполагал темпы выше 10%.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter