Европейский газ снижается после начального испуга рынков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Европейский газ снижается после начального испуга рынков

22 апреля 2024 Bloomberg | Природный газ

Фьючерсы нацелены на вторую неделю роста на фоне геополитической напряженности. Внимание к Ормузскому проливу, ключевому маршруту для катарского СПГ

Европейские цены на природный газ снизились, так как Иран, похоже, преуменьшил последствия израильских ударов и риск немедленного ответа со стороны Тегерана.

Базовые фьючерсы упали на 2,9% после роста на 4,7% ранее в пятницу. Цены продолжают расти уже вторую неделю.

По словам двух официальных лиц США, удар был нанесен менее чем через неделю после ракетного обстрела Израиля Тегераном и запуска беспилотников. По первым признакам, это была "символическая атака", которая не заставит Иран ответить агрессивно, сказал израильский генерал в отставке Исраэль Зив в интервью национальному телеканалу Channel 12.

Тем не менее, рост геополитической напряженности - от украинского конфликта до эскалации ближневосточного конфликта и его влияния на ключевые морские маршруты - ставит природный газ в центр внимания. Европа как никогда зависит от глобальных потоков этого топлива, даже с учетом того, что запасы находятся на рекордно высоком сезонном уровне.

"Крупные остановки транзита в Ормузском проливе - это возможный риск, который может привести к перебоям в поставках и поставить под угрозу ЕС-27 даже при заполненных хранилищах", - говорит Патрисио Альварес, старший отраслевой аналитик Bloomberg Intelligence.

Ранее на этой неделе компания Energy Aspects Ltd. заявила, что шаг Ирана по закрытию Ормузского пролива "очень маловероятен", добавив, что прекращение на месяц поставок сжиженного природного газа из ведущего производителя Катара сократит мировое предложение на 6 миллионов тонн. Это почти месяц импорта СПГ в Западную Европу.

"Любые перебои сильнее всего ударят по Азии, поскольку большая часть катарского экспорта направляется на рынки к востоку от Суэца", - пишут аналитики.

Импорт СПГ в Европу уже находится ниже средних сезонных показателей, поскольку интерес азиатских стран к суперхолодному топливу возрос. Energy Aspects понизила прогноз импорта СПГ на период с апреля по октябрь - время, когда происходит закачка в подземные хранилища.

Голландские фьючерсы, являющиеся эталоном европейского газа, упали на 2,7% до 31,45 евро за мегаватт-час по состоянию на 12:02 в Амстердаме. Таким образом, рост на этой неделе составил около 2%.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter