Приток иностранных инвестиции в Китай замедляется из-за туманных перспектив экономического роста » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Приток иностранных инвестиции в Китай замедляется из-за туманных перспектив экономического роста

22 апреля 2024 Bloomberg
Приток инвестиций в Китай замедляется. ПИИ снижают темпы роста третий месяц в марте
В марте темпы прироста иностранных инвестиций замедлились третий месяц подряд. В прошлом месяце Китай опубликовал план действий по привлечению иностранных фирм

В марте темпы прироста иностранных инвестиций в Китай замедлились третий месяц подряд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Пекин пытается привлечь больше средств из-за рубежа для развития своей экономики.

В прошлом месяце объем новых иностранных инвестиций в Китай составил 87 млрд юаней (12 млрд долларов), согласно расчетам, основанным на данных, предоставленных Министерством торговли в пятницу. Это на 38 % меньше, чем в том же месяце 2023 года.

Объем входящих инвестиций за первые три месяца этого года составил 301 млрд юаней, что на 26 % меньше, чем за тот же период прошлого года, сообщила заместитель министра торговли Го Тинтин. Она объяснила резкое падение высокой базой для сравнения с январем-мартом 2023 года, в котором наблюдался рекордный приток инвестиций.

Китай стремится убедить зарубежные компании инвестировать в страну с тех пор, как она вновь открылась после многолетней изоляции из-за Ковида. Но иностранные компании в основном воздерживаются, ссылаясь на геополитическую напряженность и неопределенность перспектив роста экономики страны.

Опрос американских компаний, проведенный ранее в этом году, показал, что почти половина респондентов не планируют расширять свои инвестиции в стране, хотя некоторые из них с оптимизмом смотрят на стабилизацию американо-китайских отношений.

Пекин пообещал предпринять шаги для создания среды, благоприятной для иностранного бизнеса, хотя официальные лица ЕС и США недавно выразили обеспокоенность тем, что во второй по величине экономике мира к иностранным фирмам относятся несправедливо.

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter