Что происходит с ОФЗ на фоне замедления инфляции » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что происходит с ОФЗ на фоне замедления инфляции

22 апреля 2024 Financial One | ОФЗ Верников Андрей
Инфляцию в России, прогнозы по ставке ЦБ и динамику ОФЗ обсудил финансовый эксперт Константин Новик в интервью Андрею Верникову.

Последние цифры по инфляции оказались лучше, чем ранее. В пересчете на год инфляция прилично замедлилась (6,8% против 8,7%). Но самое главное – это не общая инфляция, а инфляция без волатильных компонентов. Так, без учета авиаперелетов в пересчете на год инфляция составляет 3,3% против 8,7%. Хотя инфляция продолжает быть волатильной, показатель не поднимается выше 10%, что уже можно считать признаком стабильности.

Последние цифры по инфляции не говорят в пользу роста ставки на ближайшем заседании ЦБ. Скорее всего, на нем будет происходить борьба сигналов, считает Константин Новик. Конечно, вряд ли Банк России пойдет на снижение ставки. При этом любое движение – как вниз, так и вверх – станет сюрпризом для рынка. Эксперт рекомендует инвесторам смотреть пресс-конференцию ЦБ, чтобы более четко понимать мысли регулятора относительно тех или иных событий на рынке.
Одним из важных факторов определения дальнейшей политики ЦБ могут стать ожесточающиеся санкции против России. Санкционный фактор влияет на товарные потоки, на притоки валюты и на возможности расчетов, что в итоге отражается в инфляции, говорит Новик. Становятся сложными даже расчеты в юанях – крупные китайские банки начинают уделять больше внимания комплаенсу, проверке платежей и в результате отказывают в проведении платежа. По мнению эксперта, ЦБ может учесть фактор, связанный с санкционным давлением, в жесткости своего сигнала.

Что происходит с ОФЗ?
Многое будет зависеть от сигнала, который даст регулятор. Если ЦБ даст четкий сигнал на смягчение политики, то доходности в средних и дальних ОФЗ могут начать снижаться. Апрельское заседание ЦБ важно тем, что регулятор обновит среднесрочный прогноз по инфляции и, что самое главное, предоставит цифры по средней ключевой ставке на оставшийся период. Все это отразится на ожиданиях рынка.

Сейчас в бумагах с фиксированной доходностью наблюдается интересная ситуация. Первое движение началось после аукциона 17 апреля, причем оно началось в момент, когда обычно проходило допразмещение, объясняет Константин Новик.
Обычно Минфин проводит аукцион, размещается, а затем делает допразмещение. Но в среду на прошлой неделе допразмещения после аукциона не было. Если посмотреть на графики длинных бумаг, то можно увидеть, что движение началось после того, как рынок осознал, что допразмещения не будет.

По словам Новика, существует несколько теорий по поводу того, что происходило с ОФЗ на прошлой неделе. Вполне возможно, что триггером стало отсутствие доразмещения после аукциона, считает эксперт. Также можно предположить, что новости о некотором замедлении инфляции добавили рынку оптимизма.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter