Что будет с бизнесом «Новатэка» в условиях санкций против российского СПГ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Что будет с бизнесом «Новатэка» в условиях санкций против российского СПГ

22 апреля 2024 Financial One | Новатэк
О ситуации с экспортом российского СПГ, перспективах поставок СПГ в 2024 году и проблемах «Новатэка» рассказали эксперты на YouTube-канале «РБК инвестиции».

В марте экспорт российского СПГ снизился на 1%. Из-за санкций и нехватки танкеров поставщикам не удалось увеличить поставки на азиатский рынок, где в прошлом месяце импорт значительно вырос. Тем не менее, по данным Kpler, за I квартал 2024 года экспорт российского СПГ составил 8,7 млн тонн, это на 4,3% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

«Нельзя сказать, что это плохо или хорошо, потому что в данном случае мы сравниваем это с низкой базой 2023 года. Если сравнить текущие показатели с 2022 годом, то это снижение на 9%. Иными словами: в лучшем случае отгрузки стагнируют и по крайней мере на сегодняшний день не вернулись к серьезному восстановительному росту», – поясняет директор по исследованиям и развитию Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

По словам эксперта по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Анны Кокоревой, поставки российского СПГ идут в основном в европейские страны – Францию, Испанию, Бельгию, а также в азиатские страны – Китай и Японию.

Каковы перспективы российского СПГ в 2024 году?
В этом году «Новатэк» резко сократил добычу газа на проекте «Арктик СПГ-2». В январе 2024 года компания добыла 250 млн куб. м газа, в феврале – 83 млн куб. м. Напомним, готовясь к запуску завода, в конце 2023 года компания наращивала добычу газа: в октябре прошлого года добыча составляла до 60 млн куб. м, в ноябре – до 154 млн куб. м, в декабре – до 425 млн куб. м. Полноценный запуск «Арктик СПГ-2» задерживается из-за нехватки танкеров-газовозов вследствие санкций. В ноябре прошлого года США внесли проект в SDN-лист.

Говоря о позитивном сценарии развития ситуации, Кокорева отмечает: «“Новатэк” находит способ обходным путем получить танкеры и таким образом нарастить поставки СПГ. В 2027 году должно закончиться строительство проекта “Мурманск СПГ”, летом уже должны начаться работы – по-моему, в августе 2024 года. Это тоже позволит нарастить определенные мощности». При негативном сценарии будет остро стоять проблема с нехваткой танкеров для транспортировки СПГ с проекта «Арктик СПГ-2».

Белогорьев замечает, что на фоне низкой базы 2023 года возможен восстановительный рост отгрузок СПГ по проектам «Сахалин-2» и «Ямал СПГ» (доля «Новатэка» в «Ямал СПГ» составляет 50,1%). Прирост экспорта может составить 1–2 млн тонн в год.

Как проблемы с «Арктик СПГ-2» отразятся на бизнесе «Новатэка»?
Аналитик Market Power Евгения Микова подчеркивает, что перспективы роста компании были связаны с проектом «Арктик СПГ-2». Помимо самого проекта, под ограничения попали перевалочные комплексы в Мурманской области и Камчатском крае, откуда должны были идти отгрузки по проекту.

Теперь контрагенты, сотрудничающие с проектом, могут попасть под вторичные санкции США. Вероятно, европейские страны не будут приобретать партии СПГ с подсанкционного проекта. Скорее всего, поставки пойдут в азиатские страны и будут реализовываться с дисконтом из-за санкционных рисков.

По мнению Кокоревой, если «Новатэк» решит проблему с танкерами до конца 2024 года, то существенных проблем в бизнесе у компании не возникнет. В этом случае просадки акций «Новатэка» не будет. Если проблему решить не удастся и будет работать лишь одна линия проекта, то ситуация негативно отразится на компании.

«Тем не менее, мы опять-таки вспоминаем про “Мурманск СПГ” <…>. Завершение строительства и выход на коммерческую добычу опять-таки может компенсировать проблемы на “Арктик СПГ-2”. Поэтому на горизонте ближайших 12 месяцев мы сохраняем по “Новатэку” позитивный взгляд», – заключает Кокорева.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter