Почему инфляция в России продолжит расти на фоне высокой ставки ЦБ » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Почему инфляция в России продолжит расти на фоне высокой ставки ЦБ

22 апреля 2024 Financial One Сусин Егор
Последствия конфликта на Ближнем Востоке, будущее цен на нефть и российского экспорта, слабость рубля, инфляцию и многое другое обсудили с экономистом Егором Сусиным.

Делимся мнением эксперта от первого лица.

Для рынков и экономик геополитическая тема вышла на первое место. Но я могу сказать, что мы просто попали в очередную фазу обострения. Геополитическая повестка в последние годы в принципе остается очень сложной. Так или иначе мы находимся в цикле, когда геополитика пришла в движение и когда геополитические риски не стоит сбрасывать со счетов. Скорее всего, они будут доминировать перед экономическими. И в этом году, и в следующем мы будем находиться в фазе достаточно напряженных международных отношений.
Текущие процессы могут повлиять на цены на нефть и усилить турбулентность в мировой экономике, если обострение будет продолжаться. Но на самом деле мы видим, что далеко не все заинтересованы в том, чтобы обострение произошло. Основные геополитические игроки, в том числе США, не хотят перед выборами получить ухудшение ситуации, связанной с ценами на нефть. Для американских избирателей очень чувствительна тема цен на бензин.

В целом, на мой взгляд, текущий оптимизм не отражает существенного набора рисков, которые накопились в мировой экономике. Это риски ускорения инфляции, риски того, что центральные банки не смогут понижать процентные ставки, а также риски обострения различных международных конфликтов.

Что будет с ценами на нефть?
Что касается цен на нефть, сложно прогнозировать будущее. В целом я не вижу значительного негатива для нефтяного рынка. Рынок сбалансирован, в нем есть даже некоторый дефицит предложения. Более того, начинается летний автомобильный сезон, поэтому спрос на бензин вырастет. В принципе для цен на нефть сложилась неплохая ситуация.

Проблемы экспорта российской нефти
Для российского экспорта ситуация также выглядит неплохо. Основной поток сейчас направлен в Азию, в первую очередь это Китай и Индия. Здесь важно понять, как будет расти китайская экономика, какие для нее существуют риски. Пока что я склонен ожидать расширения стимулов в китайской экономике. Здесь не стоит говорить о том, что могут быть большие шоки, связанные со спросом.

Есть другая проблема для рубля и поступлений экспортной выручки. Конечно же, это проблема расчетов. По последним данным и комментариям Банка России мы видим, что, с одной стороны, у нас очень хороший торговый баланс, рост экспорта и стабильный импорт. Но при этом экспортная выручка не доходит в те сроки, в которые должна. Лаги поступления экспортной выручки увеличились, что может оказывать определенное давление на курс.

Инфляция в России продолжит расти
По поводу инфляции у меня ожидания немного хуже консенсуса на рынке. С моей точки зрения, инфляционная история является более агрессивной. Существует ряд факторов, который даже при текущих высоких процентных ставках позволяет ожидать рост инфляции. Это, конечно же, активные бюджетные расходы. Мы видим рост социальных и оборонных расходов, которые формируют доходы населения. Все это не сопровождается одновременным ростом производительности труда и внутреннего производства. Поэтому доходы есть, а дополнительного предложения на рынок приходит не так много. Безусловно, это всегда выливается в рост цен.

Высокие процентные ставки в этом плане стабилизируют ситуацию. Мы видим, что растут сбережения. Тот прирост доходов, который присутствует, частично абсорбируется через рост депозитов, сбережений и инвестиций на фондовом рынке. Но при этом доходы растут настолько интенсивно, что их хватает и на потребление, и на сбережения. В условиях дефицита рабочей силы не существует особых ожиданий замедления темпов роста заработных плат. Безусловно, в такой ситуации спрос будет оставаться устойчивым.

http://fomag.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter