Бешеный рост цен на какао на мировых рынках оказался в центре внимания биржевых аналитиков.
Ожидается, что в сезоне 2023/24 года какао-индустрия будет испытывать дефицит третий год подряд, что свидетельствует о постоянном дефиците мирового предложения. При этом до недавнего времени мировой аппетит к шоколаду продолжает расти: ежегодно его потребляется более 7,2 млн тонн. Кроме того, какао используется при производстве кондитерских изделий, косметики, некоторых фармацевтических препаратов и используется при приготовлении некоторых видов кофе и других напитков.
Причины высоких цен
Мировой рынок какао, на котором доминируют западноафриканские страны, такие как Берег Слоновой Кости. Нигерия и Гана, напоминает ОПЕК по производству шоколада: на эти государства приходится более 60% мирового производства какао-бобов. Последние годы стали временем бурного развития этой отрасли, отмеченного резким ростом цен и ограничениями поставок.
Одна из причин – нестабильность климата. В основе выращивания какао лежит экваториальный климат, который исторически обеспечивал идеальные условия для его роста. Однако неблагоприятные погодные условия, включая неустойчивые осадки и продолжительные засухи, становятся все более распространенным явлением в Западной Африке. Эти колебания, усугубляемые такими явлениями, как Эль-Ниньо, нарушают урожайность какао, в результате чего рынок испытывает фундаментальный дефицит. Недавний скачок цен на какао, превысивший $10 тыс. за тонну, свидетельствует о влиянии этих климатических невзгод.
Еще одна проблема – вспышки грибковой болезни «черный стручок» и вируса «опухшие побеги». Эти патогены, поражающие какао-деревья на разных стадиях роста, посеяли хаос на плантациях по всей Западной Африке. Это тоже способствовало сокращению поставок и усугубило дисбаланс между спросом и предложением, закрепляя цикл нестабильности рынка.
Помимо гнева природы, производство какао сталкивается с огромным количеством социально-экономических проблем. Старение деревьев какао, являющееся следствием неадекватной практики пересадки, со временем снижает урожайность, что дополнительно усугубляет проблемы с поставками.
Кроме того, в отрасли сохраняются низкие цены на продукцию фермерских хозяйств и проблемы с трудовыми ресурсами, что ограничивает средства к существованию фермеров, выращивающих какао, и препятствует инвестициям в устойчивые методы. Совокупность этих факторов привела к тому, что в январе 2024 года объем закупок какао сократился на 35% по сравнению с предыдущим годом.
Цикличность сырьевых рынков
Сырьевые рынки, как правило, имеют циклический характер. Когда цены падают, производственные затраты и объем производства обычно снижаются, что приводит к уменьшению запасов. Сокращение предложения часто совпадает с ростом спроса, что приводит к восстановлению цен. И наоборот, когда цены растут, производство, как правило, увеличивается, что приводит к росту запасов. В конце концов, спрос на товар снижается из-за роста цен, что приводит к рыночному пику.
На рынке какао последние тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем цены могут оставаться высокими. Хотя такие страны, как Индонезия, Эквадор и Бразилия, вносят свой вклад в производство какао, доминирующее положение по-прежнему занимают страны Западной Африки. И есть опасения, что в ближайшие годы объемы производства в этих ведущих странах-производителях какао снизятся. Несмотря на высокие цены, существует вероятность того, что крупные производители и потребители шоколада будут искать альтернативы или сократят потребление шоколада и сопутствующих продуктов из-за высоких цен.
В 2024 году ожидается снижение объемов переработки какао в мире. Несмотря на это, соотношение текущих запасов какао и его использования находится на самом низком уровне за всю историю, что говорит о том, что рынок какао будет оставаться в напряженном состоянии. В ближайшее время спекулянты, вероятно, будут играть ключевую роль в определении ценовых тенденций на какао в 2024 году.
http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу
Ожидается, что в сезоне 2023/24 года какао-индустрия будет испытывать дефицит третий год подряд, что свидетельствует о постоянном дефиците мирового предложения. При этом до недавнего времени мировой аппетит к шоколаду продолжает расти: ежегодно его потребляется более 7,2 млн тонн. Кроме того, какао используется при производстве кондитерских изделий, косметики, некоторых фармацевтических препаратов и используется при приготовлении некоторых видов кофе и других напитков.
Причины высоких цен
Мировой рынок какао, на котором доминируют западноафриканские страны, такие как Берег Слоновой Кости. Нигерия и Гана, напоминает ОПЕК по производству шоколада: на эти государства приходится более 60% мирового производства какао-бобов. Последние годы стали временем бурного развития этой отрасли, отмеченного резким ростом цен и ограничениями поставок.
Одна из причин – нестабильность климата. В основе выращивания какао лежит экваториальный климат, который исторически обеспечивал идеальные условия для его роста. Однако неблагоприятные погодные условия, включая неустойчивые осадки и продолжительные засухи, становятся все более распространенным явлением в Западной Африке. Эти колебания, усугубляемые такими явлениями, как Эль-Ниньо, нарушают урожайность какао, в результате чего рынок испытывает фундаментальный дефицит. Недавний скачок цен на какао, превысивший $10 тыс. за тонну, свидетельствует о влиянии этих климатических невзгод.
Еще одна проблема – вспышки грибковой болезни «черный стручок» и вируса «опухшие побеги». Эти патогены, поражающие какао-деревья на разных стадиях роста, посеяли хаос на плантациях по всей Западной Африке. Это тоже способствовало сокращению поставок и усугубило дисбаланс между спросом и предложением, закрепляя цикл нестабильности рынка.
Помимо гнева природы, производство какао сталкивается с огромным количеством социально-экономических проблем. Старение деревьев какао, являющееся следствием неадекватной практики пересадки, со временем снижает урожайность, что дополнительно усугубляет проблемы с поставками.
Кроме того, в отрасли сохраняются низкие цены на продукцию фермерских хозяйств и проблемы с трудовыми ресурсами, что ограничивает средства к существованию фермеров, выращивающих какао, и препятствует инвестициям в устойчивые методы. Совокупность этих факторов привела к тому, что в январе 2024 года объем закупок какао сократился на 35% по сравнению с предыдущим годом.
Цикличность сырьевых рынков
Сырьевые рынки, как правило, имеют циклический характер. Когда цены падают, производственные затраты и объем производства обычно снижаются, что приводит к уменьшению запасов. Сокращение предложения часто совпадает с ростом спроса, что приводит к восстановлению цен. И наоборот, когда цены растут, производство, как правило, увеличивается, что приводит к росту запасов. В конце концов, спрос на товар снижается из-за роста цен, что приводит к рыночному пику.
На рынке какао последние тенденции говорят о том, что в ближайшем будущем цены могут оставаться высокими. Хотя такие страны, как Индонезия, Эквадор и Бразилия, вносят свой вклад в производство какао, доминирующее положение по-прежнему занимают страны Западной Африки. И есть опасения, что в ближайшие годы объемы производства в этих ведущих странах-производителях какао снизятся. Несмотря на высокие цены, существует вероятность того, что крупные производители и потребители шоколада будут искать альтернативы или сократят потребление шоколада и сопутствующих продуктов из-за высоких цен.
В 2024 году ожидается снижение объемов переработки какао в мире. Несмотря на это, соотношение текущих запасов какао и его использования находится на самом низком уровне за всю историю, что говорит о том, что рынок какао будет оставаться в напряженном состоянии. В ближайшее время спекулянты, вероятно, будут играть ключевую роль в определении ценовых тенденций на какао в 2024 году.
http://www.finversia.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу