Фиксация по факту: как захеджировать портфель » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Фиксация по факту: как захеджировать портфель

24 апреля 2024 БКС Экспресс
Индекс МосБиржи разгружает перекупленность после роста последних недель. За один день был перечеркнут рост предыдущих трех — отступление стартовало от двухлетних максимумов. Это тревожный технический сигнал, который может предвещать развитие коррекции. Как захеджировать портфель разбираемся в материале.

Локальный перегрев

Рынок акций рос четыре недели без остановки. Перспективы предстоящего дивидендного сезона подогревали спрос. В моменте возможно даже чрезмерно. Индекс выходил за пределы сложившегося последние месяцы канала при явной перекупленности по осцилляторам.

Отступление к 3400 вполне возможно, а первый уровень коррекции по Фибоначчи к волне роста от минимумов декабря проходит еще ниже, в районе 3360. Поводов говорить о более глубокой просадке кажется нет, и среднесрочные цели на уровне 3600 сохраняют актуальность.

Однако факт сегодняшней фиксации по факту рекомендованных дивидендов Сбера, Северстали и отсутствия конкретики по Сургутнефтегазу говорит о неуверенности рынка на текущих уровнях.

Фиксация по факту: как захеджировать портфель


Хедж портфеля

Удерживать лонги в фундаментально сильно бумагах вполне оправдано. При этом тактически портфель может выиграть на коротком горизонте, если его сбалансировать в некоторой части хеджирующими позициями.

Сейчас в БКС действует акция Бесплатный шорт. Если вы совершите такую сделку до 30 июня 2024 г., то три месяца после этого сможете открывать короткие позиции без платы за перенос. Максимальная сумма сделок в рамках акции — 10 млн руб.

Шортить можно российские и квазироссийские ценные бумаги на Мосбирже. Акция действует: для новых клиентов БКС, для клиентов с активами менее 1 тыс. руб., а также для тех, кто не совершал сделок переноса маржинальных позиций в период с 1 февраля по 18 сентября 2023 г.

Акции для шорта

Инструменты для шорта можно подбирать среди наиболее подорожавших бумагах, акций с высокой бетой, фундаментально слабых или переоцененных бумаг. Аналитики БКС среди последних на краткосрочном горизонте выделяют в частности:

Фьючерс на индекс МосБиржи (MXM4) также может быть вариантом выбора, причем не только для хеджа, но и для спекулятивных позиций. При этом стоит учитывать, что фьючерсы являются активами с повышенным риском вследствие эффекта плеча, и стоит иметь на счете запас кеша и/или ликвидных активов, которые могут выступить обеспечением. Разумно оставлять на счете сумму, например, равную 5 величинам ГО. Параметр остатка индивидуальный, зависит не только от ваших целей и риск-профиля, но и от волатильности самого инструмента.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter