Российские криптаны просят Минэнерго не кошмарить майнеров » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Российские криптаны просят Минэнерго не кошмарить майнеров

24 апреля 2024 Finance Magnates
«Участники рынка не виноваты в том, что майнинг отсутствует в правовом поле и специальный порядок его налогообложения до конца не определен»

Российская ассоциация криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна, более известная в широких массах как РАКИБ, в лице ее исполнительного директора, Александра Бражникова, обратилась недавно с открытым письмом к министру энергетики Российской Федерации, Николаю Шульгинову, с просьбой не кошмарить региональных майнеров.

Дело в том, что в настоящее время проходят публичные обсуждения проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты в части особенностей порядка технологического присоединения к электрическим сетям и энергоснабжения объектов, на которых осуществляется майнинг цифровых валют».

По мнению представителей сообщества криптанов, обсуждаемый проект поправок, в случае его утверждения, повлечет большие риски в части осуществления деятельности дата-центров, в составе которых имеется майнинговое оборудование. И это не просто риски предпринимательской деятельности, а риски, имеющие социальные и экономические последствия, сказывающиеся на развитии регионов России.

«Проект предполагает в очень короткие сроки повышать тарифы на электроэнергию для майнингового оборудования в 5-10 раз, как только территория будет отнесена к энергодефицитным, не предлагая взамен никаких вариантов подключения оборудования к другим, свободным мощностям. Поскольку в таких условиях невозможно осуществлять долгосрочное планирование деятельности дата-центров, это приведет в конечном счете к их закрытию либо переходу на нелегальное положение», — отмечают в РАКИБ.

«Кроме того, следует учесть, что в настоящее время в компаниях, эксплуатирующих майнинговые дата-центры, работают и профессионально совершенствуются сотни высококвалифицированных специалистов в сфере ИТ (инженеры-программисты, инженеры по мониторингу оборудования, инженеры-электроники, системные администраторы). Эти специалисты в результате закрытия дата-центров в большинстве своем будут вынуждены менять работу на менее квалифицированную, либо покидать регион. Участники рынка не виноваты в том, что майнинг отсутствует в правовом поле и специальный порядок его налогообложения до конца не определен», — добавили они.

По словам российских криптанов, в настоящее время Россия находится на втором месте в мире по объему мощностей, участвующих в выработке цифровых валют. В случае принятия нормативного акта, запрещающего майнинг, например, только в Иркутской области, то страна перестанет входить даже в десятку по данному показателю, что отрицательно скажется на развитии цифровой экономики и ИТ-сектора в РФ.

«Здесь необходимо отметить, что в обозримом будущем создание дата-центров для хранения и обработки огромных объемов информации потребуется не только для майнинговой деятельности. Поэтому опыт работы таких центров следует развивать и накапливать», — уверены майнеры.

Таким образом, по мнению РАКИБ, прежде всего необходимо определить правовой статус майнинговой деятельности. Затем вместо запретительного регулирования следует установить режим возможности перевода работы майнингового оборудования с объектов, мощность которых необходимо использовать для реализации важных инвестиционных проектов, на другие объекты электросетевого хозяйства, подключение к которым не востребовано.

«Кроме того, мы всеми силами поддерживаем борьбу с нелегальным майнингом, считая его преступлением как в части неуплаты налогов и неуплаты за пользование электроэнергией, так и в части нарушения требований к надежности и безопасности электроснабжения», — добавили они.

В конце 2023 года РАКИБ обращалась к заместителю Минэнерго, г-ну Сниккарсу, со своей «Концепцией по развитию криптовалют и майнинга в России». Но материалы концепции никак не были учтены в разработке обсуждаемого проекта поправок.

Более того, на форуме Российской энергетической недели 2023 (РЭН-2023), на сессии «Майнинг криптовалют с точки зрения энергетиков. Регулирование или свобода действий?» Заместитель министра энергетики РФ, Павел Сниккарс, очень «нелестно» отозвался в адрес РАКИБ и ее руководства.

В ходе обсуждения одного из вопросов, связанного с майнингом криптовалют в России, г-н Сниккарс сказал: «Я просто был на этой [рабочей] группе, в 2019-2020-м году, была такая Ассоциация РАКИБ, по-моему, сейчас половина руководителей Ассоциации находятся в уголовном федеральном розыске и вне Российской Федерации, и они мне говорили «уважаемый Минэнерго, если вы не снизите нам цену в 2 раза, то тогда Китай, который запретил майнеров в этом году, захватит мир – экспорт российской электроэнергии… [Эти] люди несколько раз приходили. Табор. И блестящие и с прическами, разные были…».

Позже ассоциация РАКИБ, в конце 2023 года, обнародовала жалобу, которую направила на имя Министра энергетики Российской Федерации на его заместителя, все того же г-на Сниккарса.

https://ru.forexmagnates.com (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter