Распродажа акций «Великолепной семерки» привела к падению фондового рынка » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Распродажа акций «Великолепной семерки» привела к падению фондового рынка

24 апреля 2024 Just2Trade | SPX

Распродажа акций крупнейших технологических компаний мира вызвала спад фондового рынка, а трейдеры с Уолл-стрит ожидают публикацию множества квартальных финансовых результатов фирм в том секторе, который максимально способствовал «бычьему» рынку.

Акции продолжили падение с рекордных уровней: индекс S&P 500 опустился ниже отметки в 5.000 пунктов, а индекс Nasdaq 100 просел более чем на 2%. Более половины «Великолепной семерки» высокотехнологичных гигантов обнародуют квартальные финансовые отчеты на этой неделе, которые окажутся в фокусе внимания инвесторов, надеющихся на рост доходов в связи с развитием искусственного интеллекта. Тем не менее, в прошлую пятницу акции признанных бенефициаров искусственного интеллекта — Nvidia Corp. и Super Micro Computer Inc. — потеряли в цене как минимум 10%.

По прогнозам Bloomberg Intelligence, общая прибыль семи крупнейших компаний в составе индекса S&P 500 — Apple Inc., Microsoft Corp., Alphabet Inc., Amazon.com Inc., Nvidia, Meta Platforms Inc. и Tesla Inc. — в первом квартале должна вырасти на 38%. Ожидается, что без их учета общая прибыль остальных компаний в составе эталонного индекса сократится на 3.9%.

«Инвесторы рассчитывают не просто на сильные результаты, но и на успешные перспективы» — сказал Куинси Кросби, главный глобальный стратегический аналитик в LPL Financial. «Любое разочарование в связи с отчетами крупнейших высокотехнологичных компаний может привести к тому, что рынок на этой неделе опустится еще глубже в зону перепроданности».

Индекс S&P 500 отступил в шестой раз подряд — это самая продолжительная полоса неудач с октября 2022 года. Падение акций Nvidia привело к сокращению ее рыночной капитализации более чем на 200 млрд долларов. Индекс Nasdaq 100 пережил худший день в этом году. Netflix Inc. просела, несмотря на благоприятные квартальные финансовые результаты, после решения руководства компании прекратить публиковать ежеквартальные данные о количестве подписчиков.

На прошлой неделе технологический сектор оказался под сильным давлением после того, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. ухудшила свой прогноз по расширению рынка микросхем, а ASML Holding NV опубликовала разочаровывающие данные по заказам. Эти события вызвали обеспокоенность по поводу того, что грядущие квартальные финансовые отчеты других высокотехнологичных гигантов также могут преподнести неприятные сюрпризы. Квартальный финансовый отчет Intel Corp. будет опубликован на текущей неделе.

Индекс S&P 500 пережил худшую неделю с марта 2023 года: скатившись с исторического максимума более чем на 5%. После самого сильного для данного индекса старта года с 2019 г. инвесторы все более скептически оценивают возможности дальнейшего продвижения фондового рынка, даже с учетом сохраняющейся сили экономики.

«Геополитическая и экономическая неопределенность в сочетании с инфляцией, процентными ставками и монетарной политикой ФРС оказывают давление на рынки, что приводит к быстрому и драматичному изменению состояния рынков и настроения инвесторов» — заявил Марк Хакетт из Nationwide.

По мнению стратегических аналитиков из Bank of America Corp., инвесторы выводят деньги из акций, поскольку сильная экономика США и устойчивая высокая инфляция укрепляют опасения, что ФРС будет дольше сохранять повышенные процентные ставки.

Директор по инвестициям в BNY Mellon Wealth Management Шинейд Колтон Грант считает, что отступление фондового рынка США от рекордных максимумов, установленных в конце прошлого месяца, предоставляет инвесторам, располагающим наличными средствами, более широкие возможности для покупки акций.

По ее словам, трехнедельное падение индекса S&P 500 является нормальной рыночной консолидацией после того, как он вырос на 10% в первом квартале текущего года и на 24% по итогам 2023 года.

Однако Колтон Грант ожидает, что впоследствии ралли не только возобновится, но и расширится благодаря сильному росту доходов и продолжающемуся экономическому развитию, что потенциально может способствовать преодолению индексом S&P 500 верхней границы спрогнозированного ею целевого диапазона в 5000–5400 пунктов до завершения 2024 года.

https://www.finam.eu/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter