Глава отдела климатических исследований хедж-фонда Andurand выражает скептицизм по поводу бума углеродных кредитов » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Глава отдела климатических исследований хедж-фонда Andurand выражает скептицизм по поводу бума углеродных кредитов

24 апреля 2024 Zero Hedge

Глава отдела климатических исследований хедж-фонда Andurand Capital Management считает, что сейчас не время делать ставку на "бычий" рынок углеродных кредитов. На добровольных углеродных рынках растет пессимизм на фоне беспорядков в главной мировой организации, определяющей корпоративные климатические цели, которая разрешила выдавать спорные углеродные кредиты для компенсации выбросов в 3-й области.

"Я не думаю, что люди бросятся покупать кредиты, чтобы компенсировать свои выбросы 3-й области", - сказал Марк Льюис из Andurand в интервью Bloomberg. Область 3 - это выбросы, которые не принадлежат и не контролируются отчитывающейся организацией, но высвобождаются в цепочке поставок, принадлежащей другим компаниям, например, транспортные и арендованные активы. В зависимости от отрасли на эти виды выбросов может приходиться около 90% от общего объема выбросов.

Инициатива "Научно обоснованные цели" (SBTi), всемирно признанный сертификатор корпоративных целей по выбросам, сделала заявление 9 апреля. Это решение, разрешающее использование офсетов для выбросов 3-го масштаба, потрясло углеродные рынки. Теперь компании, занимающиеся строительством ветряных электростанций, могут продавать квоты на компенсацию выбросов углерода другим компаниям, чтобы компенсировать их загрязнение, не обязательно сокращая собственные выбросы.

Льюис отметил, что для компаний остается слишком много рисков, чтобы резко увеличивать зависимость от углеродных кредитов.

Луис Амарал, исполнительный директор SBTi, занял тонкую позицию в отношении выбросов 3-й области, заявив, что "не все выбросы 3-й области созданы одинаковыми". Он подчеркнул необходимость "сложных" дискуссий для определения наиболее эффективного курса действий, признав сложность вопроса.

Льюис из Andurand пояснил, что любое смягчение правил использования углеродных квот, например, тех, что были сформулированы SBTi, "однозначно благоприятно для добровольного рынка - в крайнем случае, потому что это означает, что потенциально покупателей сейчас больше, чем раньше".

Но вот оговорка: "Я не думаю, что сегодня из дверей выбежит толпа, чтобы броситься на рынок", - сказал он.

Более того, несколько транснациональных корпораций, включая Shell, крупнейшую нефтяную компанию Европы, и четвертого в мире производителя железной руды Fortescue Metals Group, а также другие компании, тихо отложили или, по крайней мере, сократили планы по компенсации выбросов углерода на фоне растущих опасений, что компенсация выбросов углерода подвержена "зеленой отмывке" и большинство кредитов на самом деле не приносят пользы климату.

Несколько лет назад Илон Маск написал на сайте X: "ESG - это мошенничество. Его взяли на вооружение фальшивые борцы за социальную справедливость".

http://www.zerohedge.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter