Как избежать ошибок новичков в инвестициях » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Как избежать ошибок новичков в инвестициях

13 мая 2024 smart-lab.ru Петров Виктор

Все инвесторы-новички допускают ошибки. И об одной из них я сейчас расскажу, чтобы её можно было избежать.

Когда новичок приходит на рынок ценных бумаг, то вначале он ничего о них не знает. При этом он даже не предполагает, что знать нужно не только про акции, но и про компании, новостной фон и т.д.
Когда мы рождаемся, у нас есть учителя — наши родители. Потом наше окружение и новые учителя в детском саду, а потом и школе. Если повезло, мы с вами продолжаем учиться в различных учреждениях. И так каждый раз у нас есть учителя. Но и это не главное. Часть знаний мы берём из учебников — книг. В результате привыкаем к этому и знаем, что через книги учиться долго, сложно, нудно. По крайней мере для большинства. Посему человек старается сократить путь.

Как избежать ошибок новичков в инвестициях


Я не говорю что это правильный или неправильный путь. Я говорю об осторожности.
В поисках идей мы направляемся в различные форумы и другие канали, где находим разношёрстную информацию. Десятки и сотни людей делятся знаниями, по крайней мере нам так может показаться. Зачастую мы видим комментарии похожие на:

Купил акции ХХ на 10% от портфеля...
… продал всё, расти больше не будет
Похоже, тут явный буй, прикупил ещё
Перспектив больше нет, пора шортить папиру
Не буду тут выписывать эти тысячи различных комментариев. Скажу вот что. Когда человек ничего не знает, он смотрит на окружающих считая их умнее себя. Хотя они могут быть более осведомлёнными, однако эти сведения для них могут быть вредны, так как не описывают всю картину. Грубо говоря, новички читая подобные однозначные комментарии, могут неверно воспринять их.
Первое что нужно знать, это нам неизвестно как тщательно люди анализировали конкретную компанию. Посудите сами. При доступности одной и той же информации, люди делают разные выводы. т.е. не просто разные, а противопоставленные.
Второе что нужно учитывать, это то, что зачастую такие люди «играют» в биржу, торгуя или инвестируя на малую сумму. Т.е. человек может сейчас написать например, что шортанул НЛМК, а на самом деле он шортанул 1 лот (10 акций), а это всего 2500 рублей. Или пишет, что прикупил ЛСР на 10% портфеля, а это может оказаться всего 5 акций, что равно что-то около 5000 рублей. Вот вы просто этого не можете знать, но воспринимаете 5-10 слов комментария как доводы, стоящие внимания.

-Не могу так дальше жить
-Что случилось?
-Все вокруг говорят, что зарабатывают миллионы, катаются на яхтах и путешествуют по странам
-Так и ты всем говори

Я не говорю, что эти люди прохвосты. Они могут быть вполне нормальными и хорошими людьми. Я просто желаю чтобы вы с осторожностью относились к высказываниям, где непонятен размер шкуры на кону.

/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter