Чистый отток капитала из РФ вырос до $28 млрд » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Чистый отток капитала из РФ вырос до $28 млрд

13 мая 2024 БКС Экспресс
В I квартале 2024 г. чистый отток капитала из РФ увеличился до $28 млрд, пишут Известия со ссылкой на расчеты НИУ ВШЭ. В них учитывались легальные операции и средства на счетах граждан и компаний страны в иностранных юрисдикциях.

«За тот же период прошлого года отток был $16 млрд, в IV квартале 2023 г. — всего $10 млрд. В целом за четыре последних квартала чистый отток составил $62 млрд», — уточнил Сергей Пухов, ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Основная причина текущего роста объясняется проблемами получения и задержками экспортной выручки. В марте, с одной стороны, выросла стоимость продаваемых за рубеж товаров, а с другой — ухудшилась ситуация с расчетами.

Многие зарубежные банки, в том числе из Китая, Турции и Казахстана, ужесточили проверки переводов платежей либо вовсе отказались их проводить. По этой причине прирост экспортной выручки в марте по сравнению с февралем остался на счетах иностранных кредитных организаций.

В то же время обязательства частного сектора перед нерезидентами сокращаются в I квартале на $4 млрд, так как те все реже выходят из капитала российский компаний.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter