Активируйте JavaScript для полноценного использования elitetrader.ru Проверьте настройки браузера.
Что происходит на рынке какао и почему какао-бобы скоро будут на вес золота » Элитный трейдер
Элитный трейдер
Искать автора

Что происходит на рынке какао и почему какао-бобы скоро будут на вес золота

13 мая 2024 The Economist | Какао
Все идет к тому, что шоколадки скоро станут предметом роскоши

Barry callebaut в шоколаде. И не только потому, что он крупнейший в мире производитель сыпучего шоколада. Акции компании с апреля выросли на 20%. Поводом стал отчет об увеличении объема продаж, даже несмотря на рост стоимости какао. Питер Фельд, глава Barry callebaut, уверен, что дорогие ингредиенты не повод для беспокойства: «То, что быстро растет, быстро падает».

Хаос на рынке какао-бобов
Однако шоколатье, возможно, придется съесть свои слова. Ожидается, что в этом сезоне третий год подряд предложение какао будет отставать от спроса на 8.5% мирового производства. В следующем году уже маячит еще один дефицит. Рынок охвачен хаосом. За месяц до 19 апреля цена самого популярного контракта на какао выросла на 50%, почти до $12 000 долларов за тонну. Это исторический максимум. Десять дней спустя дождь в пострадавшей от засухи Западной Африке, где выращивается четыре пятых мирового урожая, вызвал самое большое внутридневное падение цен. Цены на какао по-прежнему в три раза превышают уровень годичной давности.

Хаос отчасти обусловлен краткосрочными проблемами с поставками. После штормов в конце прошлого года на плантации какао в Гане и Кот-д’ Ивуаре пришла жара, что привело к распространению черного стручка (грибка) и опухшего побега (вируса), что еще больше снизило урожайность. В этот сезон сбора урожая, который длится с апреля по сентябрь, Кот-д’ Ивуар может собрать на треть меньше какао-бобов, чем в прошлом году. В Ганне урожай, согласно прогнозам, будет худшим за последние 20 лет.

Эти несчастные стечения обстоятельств усугубляют хронические проблемы отрасли. Фермеры, выращивающие какао в Гане и Кот-д’ Ивуаре, получают установленную правительством цену, которая слишком низка для них, чтобы инвестировать в удобрения, пестициды и новые растения. Многие деревья у них старые и неурожайные. Фиксированные цены для фермеров не дают им заработать, когда какао дорожает на мировых рынках. А это значит, что дефицит сохранится. В некоторых местах бобы ввозятся контрабандой в соседние страны со свободными рынками. Все чаще фермеры вообще отказываются от какао, предпочитая выращивать более прибыльные культуры, например, каучук.

Как следствие, Гана и Кот-д’ Ивуар, у которых трейдеры покупают контракты на поставки на более поздний срок, не выполнили заказы на сотни тысяч тонн. Разочарованные покупатели отчаянно пытаются получить бобы сегодня, что объясняет еще одну странность рынка: сегодняшняя цена почти на $3000 выше, чем цена контракта на поставку бобов в мае 2025 года, несмотря на то, что конца текущему кризису не видно.

Временное облегчение не решит проблему
Летом, когда на смену Эль-Ниньо придет Ла-Нинья, может выпасть больше осадков, что принесет некоторое облегчение африканским плантациям. В других регионах поставки также растут. Фермеры в Эквадоре быстро наращивают производство, потому что их отпускные цены коррелируют с мировыми.

Но они не способны закрыть все дефициты. Болезни сельскохозяйственных культур трудно поддаются лечению; а пока новые деревья дорастут до плодоношения, пройдут десятилетия. И убедить фермеров посадить их будет сложно. Правительство Кот-д’ Ивуара подняло отпускную цену для фермеров в сентябре и еще раз — в апреле, в середине сбора урожая. Несколько дней спустя Гана последовала этому примеру. Тем не менее фермеры по-прежнему жалуются, что цены слишком низкие. Трейдеры с непогашенными контрактами опасаются, что их попросят заплатить больше, когда, наконец, будут осуществлены поставки, потому что правительствам двух стран не хватает денег, чтобы покрыть разницу самостоятельно.

Отсутствие веры в крупнейших мировых производителей убивает ликвидность на фьючерсных рынках — еще один фактор, усиливающий хаос. Трейдеры избегают новых контрактов, потому что не верят, что они будут исполнены в полном объеме. Некоторые ликвидируют существующие контракты, потому что Нью-Йоркская биржа просит у трейдеров больше денег для обеспечения позиций. «Открытый интерес» по фьючерсам на какао (количество непогашенных контрактов) снизился с 330 000 в янваер до 150 000. Это самый низкий показатель за десятилетие. На тонком рынке даже одиночные сделки способны повлиять на цены.

Европейское регулировалие добивает рынок
И вишенка на этом шоколадном торте — это неопределенность, созданная новым регулированием в Европе. В соответствии с правилами, которые вступят в силу в конце года, компании будут обязаны доказать, что их бобы не происходят из обезлесенных земель. Сделать это будет крайне трудно, потому что отрасль полагается на мелких фермеров. В результате премия по лондонскому контракту по сравнению с его нью-йоркским аналогом превысила $400 за тонну — десятикратное увеличение за два месяца.

До недавнего времени многие кондитерские фирмы были хорошо защищены от роста цен. Но хеджи, которые в основном были куплены шесть-восемь месяцев назад, начинают истекать, отмечает Пол Джоульс из Rabobank. В результате у компаний остается неприятный выбор. Некоторые из них уменьшают количество шоколада, покрывающего шоколадный батончик, или запускают фруктовые версии своих бестселлеров. Другие закрывают более дорогостоящие заводы в попытке сохранить рентабельность. В конце концов, однако, многим придется согласиться на более низкую прибыль или переложить расходы на потребителя, рискуя разрушить спрос. Хорошо это или плохо, но эра дешевого шоколада скоро может закончиться.

http://www.economist.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией | При копировании ссылка обязательна | Нашли ошибку - выделить и нажать Ctrl+Enter | Отправить жалобу