Суд удовлетворил первый поданный иск частного инвестора к Euroclear » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Суд удовлетворил первый поданный иск частного инвестора к Euroclear

14 мая 2024 РБК | РБК Quote
Арбитражный суд Москвы взыскал с Euroclear около $17 тыс. по делу Элиды Хасановой. Это было первое исковое заявление от частного инвестора к европейскому депозитарию из-за блокировки активов

Арбитражный суд Москвы в полном объеме удовлетворил иск индивидуального предпринимателя Элиды Хасановой против европейского депозитария Euroclear Bank, следует из данных на сайте сервиса «Электронное правосудие». Сумма взыскания составила $17 835, из которых $16 932,5 — это номинальная стоимость погашенных облигаций, а $902,5 — купонный доход, который был выплачен после 8 сентября и поэтому не подпадает под 665-й указ. Об этом «РБК Инвестициям» сообщил представитель Элиды Хасановой в суде — партнер, адвокат юридической группой Paradigma Марат Хасанов. Если Euroclear не исполнит решение суда в добровольном порядке, то Хасанов намерен обратиться в дружественные иностранные юрисдикции.

Указ № 665 от 09.09.2023 устанавливает механизм выплат в рублях по замороженным иностранным бумагам — с 15 декабря российские инвесторы стали получать зависшие купоны и дивиденды по заблокированным бумагам в рублях. Однако не полностью, а только ту часть, которая полагалась им с 1 января 2022 года до 9 сентября 2023 года.


По первоначальным требованиям истец заявила к взысканию с Euroclear Bank $28,15 тыс. Впоследствии размер исковых требований был уточнен и составлял $29,95 тыс. Размер убытков истца складывался из стоимости ценных бумаг и невыплаченного истцу купонного дохода, пояснил ранее корреспонденту «РБК Инвестиций» Марат Хасанов.

Впоследствии часть заявленных требований была исключена, так как в ходе рассмотрения дела начались выплаты по 665-му указу президента. На текущий момент суд выделил в отдельное производство требования по невыплаченным купонам в период с 1 января 2022 года по 9 сентября 2023-го на сумму $2691,31.

У европейских депозитариев Euroclear и Clearstream есть активы в России, которые были заморожены в российском НРД в ответ на санкции. Эти средства учитываются как на счетах типа И, так и на счетах типа С. Однако указом президента № 8 от 3 января 2024 года их запрещено арестовывать либо взыскивать активы по исполнительным документам. В связи с этим Марат Хасанов намерен изучить варианты исполнения решения суда в дружественных юрисдикциях.

Индивидуальный предприниматель Элида Хасанова подала исковое заявление 20 июня 2023 года, суд принял иск к рассмотрению и возбудил производство по делу 4 июля. Это стало первым обращением частного инвестора в Арбитражном суде Москвы против международного депозитария Euroclear. Ответчиком по делу выступали депозитарий Euroclear Bank, в качестве третьих лиц указаны Национальный расчетный депозитарий (НРД), управляющая компания «РСХБ Управление Активами» и Райффайзенбанк.

С осени 2022 года частные и институциональные инвесторы подают иски к европейским депозитариям, которые заблокировали ценные бумаги.

Первая победа в арбитражном суде частного инвестора против Euroclear была в феврале этого года. Тогда Роман Прудентов из $582 тыс., указанных в иске, взыскал с европейского депозитария зависшие купоны и дивиденды на сумму $10,1 тыс. Оставшаяся часть составляла рыночный убыток от блокировки активов — по ней суд отказал истцу.

http://quote.rbc.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter