Набиуллина — про объем раскрытия информации и порог free-float для допуска к торгам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Набиуллина — про объем раскрытия информации и порог free-float для допуска к торгам

15 мая 2024 БКС Экспресс
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила на конференции НАУФОР «Российский фондовый рынок 2024». Публикуем основные тезисы.

О зачислении дивидендов по ИИС-3 на другие счета

Банк России готов обсуждать вопрос о перечислении дивидендных и купонных доходов бумаг, учитывающих на ИИС-3, на другие банковские счета, пишет РБК Инвестиции со ссылкой на главу регулятора.

«Мы делаем ставку вместе с правительством на развитие этого инструмента [ИИС-3]. Там много вопросов, которые возникают у инвесторов. В частности, почему доходы от инвестирования в рамках ИИС-3 можно отправлять только в реинвестирование, а не на текущие счета, которые могут использоваться в том числе для обслуживания ипотечного кредита или других нужд. Мы эту тему обсуждали, когда готовили все эти законопроекты. Думаю, что можно вернуться к этому вопросу, для того чтобы сделать ИИС-3 более привлекательным», — заявила она.

О стимулах для технологических компаний

ЦБ совместно с правительством прорабатывают вопрос стимулирования технологических компаний для выхода на рынок капитала, передает ТАСС.

«Мы сейчас вместе с правительством думаем, какие могут быть стимулы и для технологических быстрорастущих компаний, в том числе налоговые, возможно, стимулы», — сказала глава Банка России.

О введении порога free-float

Регулятор изучает необходимость установления минимального порога free-float для допуска акций к торгам, передает Интерфакс.

«Мы видим, какая низкая доля акций в свободном обращении, незначительный free-float. Даже у тех компаний, которые выходят на рынок, free-float небольшой. Понятно, что он может быть небольшим у компаний, которые делают первые шаги, но он остается таким и у тех, кто давно на рынке. Если при этом незначительна капитализация, при незначительном free-float очень легко двигать рынок», — объяснила Набиуллина.

О необходимости защиты прав инвесторов

Чтобы фондовый рынок нормально развивался в долгосрочной перспективе, необходима надежная защита инвесторов, считает глава ЦБ.

«Я не вижу никакого противоречия и никакого конфликта интересов между задачами защиты прав инвесторов и развитием рынка. Долгосрочно эти цели абсолютно совпадают. Мы же с вами не хотим создать такой рынок, куда инвестор придет один раз, на чем-то обожжется, разочаруется и уйдет. Долгосрочно это с развитием рынка никак не связано», — заявила она.

Об объемах раскрытия информации компаниями

Эльвира Набиуллина заявила, что в ближайшее время компании пока не смогут вернуться к прежним объемам раскрытия информации из-за существующих рисков.

«Нам нужно признать всем вместе, что мы не сможем в ближайшее время вернуться к прежнему объему раскрытия информации. Риски, к сожалению, здесь есть — это реальные риски. Мы должны искать баланс между раскрытием информации и прозрачностью эмитентов для инвесторов», — пояснила глава Банка России.

О потенциале рынка ЦФА

Глава ЦБ отмечает большой потенциал развития рынка цифровых финансовых активов.

«Я вижу в ЦФА большой потенциал, я не совсем согласна, что [рынок ЦФА] развивается только на арбитраже. Мои беседы с потенциальными инвесторами и с потенциальными эмитентами показывают, что это во многом удобная форма структурирования сделок, ЦФА дают новые возможности», — сказала Набиуллина.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter