США предупредили, что доступ Raiffeisen к долларовой системе может быть ограничен из-за России » Элитный трейдер
Элитный трейдер

США предупредили, что доступ Raiffeisen к долларовой системе может быть ограничен из-за России

15 мая 2024 Thomson Reuters
Потеря доступа к доллару, скорее всего, ввергнет любой банк в кризис.

Raiffeisen Bank International был письменно предупрежден Минфином США о том, что его доступ к американской финансовой системе может быть ограничен из-за его сделок с Россией, сообщил человек, видевший переписку.

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо 6 мая направил в RBI письмо, в котором выразил обеспокоенность расширением деятельности RBI в России, а также сделкой на 1,5 миллиарда долларов с российским магнатом, находящимся под санкциями, которую банк с тех пор отменил, по словам собеседника, попросившего об анонимности, поскольку этот вопрос является частным.

Хотя от сделки, связанной с Олегом Дерипаской, Raiffeisen отказался через несколько дней после получения письма, источник сообщил, что обеспокоенность Минфина США по поводу бизнеса Raiffeisen в России сохраняется.

Это предупреждение - самое строгое из тех, что были вынесены крупнейшему западному банку в России, и оно стало результатом многомесячного давления со стороны Вашингтона, который уже более года изучает деятельность австрийского кредитора в стране.

Это подчеркивает глубокое разочарование Вашингтона в австрийском банке, несмотря на его недавнее решение отказаться от сделки, которая усугубила эту напряженность.

В марте агентство Reuters сообщило о сильном противодействии США сделке с Дерипаской, которую Raiffeisen назвал средством разблокирования части своих средств, застрявших в России.

Акции Raiffeisen упали на 3% после открытия торгов, став главным неудачником среди европейских банков.

Представитель Raiffeisen заявил, что банк отказался от сделки и не заключал подобных сделок.

Пресс-секретарь заявил, что RBI «значительно сократил» деятельность в России и принял широкие меры по снижению рисков, связанных с санкциями.

«RBI будет продолжать работать над деконсолидацией своей российской дочерней компании», - сказал представитель Reuters.

В письме Адейемо, второй по рангу чиновник Казначейства США, заявил, что расширение деятельности Raiffeisen противоречит заверениям RBI, данным Казначейству, о том, что они пытаются свернуть свою деятельность в России, сообщает источник.

Адейемо предупредил, что действия RBI повышают риск того, что Казначейство примет меры по ограничению его доступа к американской финансовой системе, учитывая опасения, что его поведение ставит под угрозу национальную безопасность США.

Усиление давления
Соединенные Штаты являются самым мощным регулятором в мире главным образом потому, что они могут лишить банк доступа к доллару - краеугольному камню международных финансов. Потеря доступа к доллару, скорее всего, ввергнет любой банк в кризис.

В письме Адейемо также ссылается на указ президента США Джо Байдена, разрешающий введение вторичных санкций США в отношении иностранных финансовых институтов, осуществляющих значительные операции с российской военно-промышленной базой.

Предупреждение усиливает давление на Raiffeisen, который является важнейшим финансовым мостом для российских частных лиц и компаний на Запад, предоставляя им доступ к евро и долларам.

Вена остается центром притока денежных средств из России и ее бывших советских соседей, а Австрия поддерживает тесные связи с Россией через важнейшие газопроводы и финансы.

После давления со стороны международных регуляторов RBI намеревался выделить свой российский бизнес, который обеспечивает платежный канал для сотен компаний в этой стране. Но за два года конфликта на Украине мало что изменилось.

Российские власти дали понять RBI, у которого около 2 600 корпоративных клиентов, 4 миллиона местных владельцев счетов и 10 000 сотрудников, что они хотят, чтобы он остался, потому что он позволяет осуществлять международные платежи, сообщил Reuters один из источников.

Хотя итальянская компания UniCredit также имеет бизнес в России и также не желает уходить, RBI намного крупнее и стал проверкой решимости Запада прекратить связи с Россией.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter