Четыре перспективные акции промышленного сектора в 2024 году » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Четыре перспективные акции промышленного сектора в 2024 году

16 мая 2024 ИХ "Финам" Поздеева Екатерина
В этом году темпы промышленного производства замедляются в США и России, но растут в Китае. Кроме того, по словам экспертов, из-за роста спроса на пассажирские и грузовые перевозки выигрывают транспортные компании.

Аналитики «Финама» провели исследование мирового промышленного сектора и дали рекомендации.

Finam.ru рассказывает о четырех акциях промышленных компаний, перспективных для инвесторов в 2024 году.

«Аэрофлот»
По данным Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК), российские авиакомпании в 2024-ом перевезут 114 млн человек, что на 8% больше, чем в прошлом году. Это увеличение произошло несмотря на западные санкции, из-за которых Россия лишилась 76 пассажирских лайнеров.

«Аэрофлот» - крупнейшая в России авиационная группа, которой принадлежат одноименная авиакомпания, региональные авиалинии «Россия» и лоукостер «Победа». В 2023 году на нее пришлось 38,5% отечественного рынка авиаперевозок.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» повысило кредитный рейтинг «Аэрофлота», что отражает его стабильное финансовое положение. В первом квартале 2024 пассажиропоток компании увеличился на 21,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 11,5 млн человек.

В марте 2024 года Министерство транспорта предложило выделить дополнительные 295 млрд рублей из Фонда национального благосостояния для перерегистрации иностранных самолетов в качестве российского имущества.

«Аэрофлот» продолжает развивать авиапарк и планирует заключить контракт на поставку российских самолетов.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции «Аэрофлота» с целевой ценой 54 рубля и потенциалом роста 5,3%. Эксперты отмечают, что 30 мая компания опубликует финансовые результаты за первый квартал 2024-го, после чего они планируют обновить прогнозы.

Globaltrans
Globaltrans Investment PLC - лидер рынка железнодорожных грузоперевозок на территории России и стран СНГ. Компания специализируется на транспортировке металлов, нефтехимических продуктов, нефти, угля и строительных материалов.

Как отмечают эксперты, Globaltrans играет на руку рост арендной ставки для полувагонов, которая приблизилась к рекордным уровням 2022 года.

В 2023 году выручка компании увеличилась на 11%, чистая прибыль возросла на 55%, а свободный денежный поток на 74%. Это стало возможным благодаря доходам от сделок с арендным бизнесом.

В марте 2024 года Globaltrans успешно завершила процесс смены юрисдикции с Кипра в Abu Dhabi Global Market, сохранив депозитарную программу и листинг акций на биржах Лондона и Москвы.

Однако эксперты обращают внимание, что нестабильность спроса, изменения в логистике и инфраструктурные ограничения продолжают создавать сложности для отрасли.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Держать» акции Globaltrans с целевой ценой 861,7 рублей и остаточным потенциалом роста 9,6%.

ARK SPACE EXPLORATION & INNOVATION
Американская промышленность в апреле замедлилась из-за сокращения заказов и запасов сырья. Однако, по оценкам Refinitiv, из 79 отчитавшихся за первый квартал 2024-го компаний сектора 80% смогли превзойти прогнозы аналитиков по чистой прибыли, а 58% - превысили экспертные ожидания по выручке.

ARK SPACE EXPLORATION & INNOVATION - биржевой фонд, инвестирующий в компании, чья деятельность связана с космическими исследованиями и инновационными разработками. В портфеле фонда находятся акции 35 компаний, среди них Trimble, Kratos Defense and Security Solutions, AeroVironment, Iridium Communications и L3Harris Technologies. При этом 82% портфеля занимают компании из Северной Америки.

Как подчеркивают эксперты, в 2022 году рынок космических исследований достиг $486 млрд, как ожидается, он вырастет до $1879 млрд к 2032 году. В среднем он будет увеличиваться на 16,21% в год. По оценкам консалтинговой компании CoherentMI, Северная Америка вероятно сохранит доминирующую роль на рынке космических исследований благодаря крупным компаниям и развитой космической промышленности региона.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции ARK SPACE EXPLORATION & INNOVATION с целевой ценой $18,3 и потенциалом роста 20,5%.

MTR
Китайский промышленный сектор растет медленно, но верно. В частности, его поддерживают государственные инвестиции. По прогнозу Guagndong Securities, китайские государственные инвестиции в инфраструктуру вырастут на 8% в этом году. Это поддерживает экономику и промышленность страны.

MTR Corporation - оператор железнодорожных систем общественного транспорта в Гонконге, материковом Китае, Великобритании, Австралии, Швеции. Компания выигрывает от увеличения количества пассажиров после снятия ковидных ограничений. В 2023 году MTR заняла 50,1% рынка общественных перевозок Гонконга. Компания также остается ведущим перевозчиком между Гонконгом и материковым Китаем с долей рынка 72,3%.

В 2023 году количество пассажиров компании выросло на 24,9%, а выручка на 19,2%. Как ожидается, в этом году MTR выйдет на рекордную выручку 60,2 млрд гонконгских долларов и прибыль 13,5 млрд гонконгских долларов.

Аналитики «Финама» рекомендуют «Покупать» акции MTR с целевой ценой 35,7 гонконгских долларов и потенциалом роста 25%.

http://www.finam.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter