Индекс МосБиржи подошел вплотную к 3500 пунктам » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Индекс МосБиржи подошел вплотную к 3500 пунктам

17 мая 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Внешний фон утром пятницы можно назвать неоднозначным. Цены на нефть пытаются развить рост после повышения накануне, а настроения на мировых фондовых площадках сместились в сторону коррекционных.

Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США накануне, после обновления очередных исторических пиков, завершились снижением трех основных индексов на 0,1-0,2%. Рынок перешел в стадию сдержанной коррекции, хотя краткосрочной перекупленности по основным индикаторам все еще не наблюдается. Причиной продаж стали высказывания ряда представителей ФРС о необходимости большего количества данных для смягчения монетарной политики. Опубликованная статистика в четверг при этом не оправдала прогнозов. Так, промышленное производство США в апреле не изменилось вопреки ожиданиям роста на 0,1% м/м, индекс производственной активности ФРБ Филадельфии за май упал с 15,5 до 4,5 пункта, а число начатых строительств домов и разрешений на строительство в апреле оказалось ниже прогнозов.

Фьючерсы на индекс S&P 500 утром прибавляют около 0,1%, пытаясь вернуться выше 5300 пунктов. В пятницу в США при этом не будет опубликовано значимых экономических данных, что может предвещать спокойную торговлю.

Торги в Европе накануне завершились снижением индекса Euro Stoxx 50 на 0,55%, который отступил от района максимума текущего года 5121 пункт. Сегодня же участники ждут подтверждения замедления базовой потребительской инфляции еврозоны в апреле с 2,9% до 2,7% г/г, что подтвердит вероятность скорого снижения процентных ставок ЕЦБ, возможно, уже в июне.

На торгах в Азии с утра не наблюдается единой динамики. Японский Nikkei 225 потерял 0,4%. Австралийский ASX 200 снизился на 0,85%. Китайские индексы прибавляют в пределах 1%, хотя по итогам недели показывают отрицательный результат. Макроэкономические данные пятницы при этом показали рост промышленного производства КНР в апреле на 6,7% г/г, розничных продаж – на 2,3% г/г, а инвестиций в основные средства – на 4,2% г/г, сильные результаты, хотя не все из них оправдали ожидания. Гонконгский Hang Seng растет на 0,8%, обновив максимум с июля 2023 года и вплотную подступив к психологически важной отметке 20 000 пунктов. По итогам недели Hang Seng сумел прибавить около 3% на оптимизме в отношении стимулирования китайской экономики, поддержки сектора недвижимости и покупок в IT-отрасли.

Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI утром растут примерно на 0,5% после аналогичного увеличения накануне. Котировки смогли устоять выше минимумов с февраля 81,08 долл и 76,72 долл соответственно, но держатся ниже сопротивлений 84,50 долл и 80 долл (район средних полос Боллинджера дневных графиков и максимумов конца прошлой недели), что указывает на преобладание продавцов на рынке из-за неопределенных перспектив спроса и стабильного предложения. По итогам недели цены показывают повышение на 1,2-1,6%.

События дня:

окончательный индекс потребительских цен еврозоны в апреле (12.00 мск)
индекс потребительских цен России в апреле (19.00 мск)
встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина, день второй
советы директоров Россетей Ленэнерго, МФК Займер обсудят дивиденды за 2023 год
акционеры Henderson решат по дивидендам за 1-й кв 2024 г

Рынок к открытию

Индексы Мосбиржи и РТС накануне выросли на 0,4% и 0,6% соответственно, поднявшись до максимумов года 3490 и 1210 пунктов. Рублевый индикатор при стабилизации выше 3500 пунктов может нацелиться на 3550 пунктов благодаря в том числе дивидендным историям. Для долларового РТС ближайшие сопротивления расположены у 1215 и 1230 пунктов.

Рубль утром на Мосбирже изменяется в пределах 0,5% к доллару, евро и китайскому юаню, располагаясь у 91 руб, 98,90 руб и 12,59 руб соответственно. Накануне доллар опустился до минимума с марта текущего года 90,72 руб ввиду своей слабости на Форекс, в то время как евро и юань держатся чуть выше недавних минимумов 97,48 руб и 12,49 руб соответственно.

В начале торгового дня российский фондовый рынок может пытаться продолжить повышение ввиду отсутствия веских негативных драйверов, но не исключено, что по ходу сессии инвесторы зафиксируют часть прибыли по ранее выросшим бумагам в том числе нефтяного сектора. До открытия основных торгов банк «Санкт-Петербург» сообщил о снижении чистой прибыли в 1-м квартале 2024 года по МСФО на 11%, до 13 млрд руб, при этом акции эмитента накануне обновили очередной исторический пик и уже закрыли майский дивидендный гэп. Банк «Санкт-Петербург» в целом остается одной из сильных дивидендных историй, а летом инвесторы будут ждать рекомендации по промежуточным дивидендам за 2024 год.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter