Рис подорожал до 15-летнего максимума » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рис подорожал до 15-летнего максимума

17 мая 2024 Bloomberg | Рис

Бразилии, возможно, придется импортировать рис после сильного наводнения на юге страны. Индонезия по-прежнему закупает значительные объемы на мировом рынке

Непогода вновь будоражит рынок риса, заставляя цены на основной продукт питания после некоторого затишья вновь приблизиться к 15-летним максимумам.

Поставки уже были подорваны масштабными экспортными ограничениями, введенными ведущим грузоотправителем Индией в прошлом году, и опасениями, что более сухая погода, вызванная Эль-Ниньо, приведет к сокращению производства в важном регионе выращивания риса - Юго-Восточной Азии. Теперь катастрофические наводнения на юге Бразилии усиливают тревогу.

Цены на тайский белый рис 5%-ной выделки - азиатский эталон - подскочили на 71 доллар с начала апреля до 649 долларов за тонну после снижения с пика, достигнутого в январе, когда они стали самыми высокими за более чем 15 лет. Это зерно является жизненно важным для рациона миллиардов людей в Азии и Африке, и новый скачок цен может вызвать инфляцию и увеличить счета за импорт для покупателей.

Сильные наводнения в Бразилии способствовали недавнему скачку цен, причем штат Риу-Гранди-ду-Сул, на который приходится 70% бразильского производства риса, как ожидается, будет затронут еще несколько недель, считает Чарльз Харт, аналитик по сырьевым товарам из подразделения BMI компании Fitch Solutions.

"Наводнения совпали по времени с уборкой урожая риса в Бразилии, часть которого еще не была завершена", - сказал Харт. Это "вызвало серьезные опасения" относительно объемов внутреннего производства и возможного экспортного излишка, добавил он.

На прошлой неделе президент Луис Инасио Лула да Силва заявил, что дожди задержат сбор риса в штате Риу-Гранди-ду-Сул, а это значит, что стране, скорее всего, придется импортировать рис и бобы. Бразилия занимает девятое место в мире по экспорту риса, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.

По словам Питера Клабба, аналитика сырьевого рынка Международного совета по зерну в Лондоне, замедление поставок нового урожая в Юго-Восточной Азии также способствует росту цен. По его словам, это связано с окончанием сбора межсезонного урожая в Таиланде и основного зимне-весеннего урожая во Вьетнаме. Таиланд является вторым по величине экспортером, а Вьетнам - третьим.

Что касается спроса, то Индонезия по-прежнему закупает значительные объемы, что способствует поддержанию бычьих настроений, сказал Клабб. Темпы закупок в этой стране, а также возможные изменения в экспортных ограничениях Индии будут влиять на цены в дальнейшем, добавил он.

Тем не менее, погодные условия остаются основным фактором.

"В ближайшие месяцы нам нужно будет следить за погодой, особенно за влажным сезоном в Таиланде, Вьетнаме и Индии", - сказал Клабб. "Ключевым фактором будет переход от Эль-Ниньо к Ла-Нинье".

http://www.bloomberg.com/ (C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter