Прогноз на неделю 20-24 мая » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Прогноз на неделю 20-24 мая

17 мая 2024 Велес Капитал Кожухова Елена
Российский рынок акций сохраняет потенциал сдержанного роста на следующей неделе и может стремиться как минимум в район 3550 пунктов по индексу Мосбиржи и 1230 пунктов по индексу РТС. Одним из основных драйверов повышения могут остаться дивидендные истории, в частности, до самого конца недели с дивидендами за 2023 год будет торговаться НЛМК (25,43 руб на акцию с доходностью 10%), что может толкать бумаги эмитента выше. Рекомендации по дивидендам на следующей неделе запланированы по Русснефти, Норникелю, НМТП и ВУШ Холдингу. В ближайшие недели в целом мы ждем объявления о выплатах от Ростелекома, Башнефти, Транснефти, Роснефти, Магнита, Полюса и, возможно, Газпрома. Акционеры АЛРОСы, ИнтерРАО, ТМК и ТГК-14 на следующей неделе соберутся для одобрения уже рекомендованных дивидендов. Финансовые отчетности за 1-й квартал 2024 года представят МТС, ВК, Европлан, Циан, Ренессанс страхование. На макроэкономическом фронте выйдут данные по индексу цен производителей России за апрель.

Рубль в условиях сохранения высоких процентных ставок в стране, продления указа об обязательной продаже валютной выручки и в целом благоприятной обстановки на сырьевых рынках чувствует себя стабильно. Нельзя исключать тестирования долларом, евро и юанем предыдущих локальных минимумов 90,72 руб, 97,48 руб и 12,49 руб. На Форекс евро может вновь оказаться под нисходящим давлением ввиду перспективы более скорого смягчения политики ЕЦБ, нежели ФРС, о чем уже говорят сами представители европейского регулятора.

Цены на нефть Brent развивают среднесрочное нисходящее движение, а медвежий сигнал остается актуальным при их положении ниже сопротивления 84,50 долл (средняя полоса Боллинджера дневного графика и максимум прошлой недели) с риском обновления недавнего минимума 81,08 долл. Нефтяные котировки в условиях стабильного предложения и неопределенных перспектив спроса потеряли повышательные драйверы и в ближайшие недели могут стремиться к минимумам конца 2023 года, в район 75 долл. Цены на золото при этом проявляют неуверенность у сопротивления 2400 долл/унц из-за учета в ценах основных фундаментальных поддерживающих факторов в виде высокого спроса на стороны центральных банков и геополитической неопределенности. Ожидать нового витка роста золота стоит при его стабилизации выше 2400 долл/унц с перспективой тестирования 2500 долл/унц.

Фондовые рынки Европы и США смотрят в район исторических максимумов и не выглядят перекупленными, продолжая рассчитывать на скорое смягчение монетарной политики, причем в Старом свете это может произойти уже в конце 1-го полугодия текущего года. Прервать восходящее движение в акциях могла бы коррекция и поступление неожиданных негативных сигналов. Краткосрочно можно говорить о сохранении основного бычьего импульса по S&P 500 выше 5140 пунктов (средняя полоса Боллинджера дневного графика).

На макроэкономическом фронте на следующей неделе можно особенно отметить протоколы заседания ФРС и предварительные индексы деловой активности в секторах услуг и производства стран Европы и США за апрель, выступление главы ЕЦБ Лагард и главы Банка Англии Бейли, выступления представителей ФРС. Кроме того, стоит обратить внимание на производственную инфляцию и пересмотренный ВВП Германии за 1-й квартал, потребительскую и производственную инфляцию, розничные продажи Великобритании, торговый баланс еврозоны, данные с рынка жилья США, заказы на товары длительного пользования в США, а также индексы потребительского доверия и инфляционных ожиданий Университета Мичиган. На корпоративном фронте квартальные результаты представят фаворит инвестиций в развитие технологий искусственного интеллекта Nvidia, а также ритейлеры Lowe’s, Target, Dollar Tree.

В Китае неделя начнется с решения Народного банка по процентной ставке для первоклассных заемщиков. В целом акции Гонконга и КНР пытаются вернуться к росту на фоне активизации усилий властей по поддержке национальной экономики и рынка жилья, которые компенсируют усиление торгового давления со стороны США. Гонконгский Hang Seng развивает среднесрочный восходящий тренд и завершил очередную неделю на пике с июля 2023 года с ближайшей целью повышения 20 000 пунктов. Краткосрочно Hang Seng при этом не выглядит перекупленным, что указывает на готовность акций при прочих равных продолжить рост.

http://www.veles-capital.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter