Китайский спрос на железную руду достиг пика. Что это значит для рынков » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Китайский спрос на железную руду достиг пика. Что это значит для рынков

17 мая 2024 Thomson Reuters | Железная руда
Показатели имопрта железной руды по данным китайской таможни
Допуская, что эти два условия действительно будут соблюдены, можно предположить, что спрос Китая на импортную железную руду будет стагнировать, хотя и на очень высоком уровне

Спрос Китая на импортную железную руду, скорее всего, достиг пика, а состав импорта, вероятно, изменится, поскольку крупнейший в мире производитель стали стремится к декарбонизации.

Китай, на долю которого приходится около 75% мировой торговли железной рудой, импортировал 1,18 млрд метрических тонн ключевого сырья для производства стали в 2023 году. По данным таможни, это рекордный показатель. Однако с 2019 года импорт железной руды находится в довольно узком диапазоне между 1,07 млрд и пиком 2023 года.

По мнению участников состоявшегося на минувшей неделе форума по железной руде в Сингапуре, спрос Китая останется относительно стабильным на текущих уровнях. Этот прогноз основан на двух важных оговорках:

Пекин продолжит неформальную политику ограничения годового производства стали примерно на уровне 1 млрд тонн.
Внутреннее производство железной руды в Китае остается стабильным по содержанию железа, при этом любое увеличение добычи компенсируется снижением качества.
Тогда возникает вопрос: как будет меняться динамика рынка, поскольку в последние два десятилетия железная руда в значительной степени зависела от неуклонно растущего спроса в Китае, который привел к шестикратному увеличению импорта в период с 2004 по 2024 год.

Китай останется крупнейшим покупателем железной руды, однако его доминирование будет слабеть, поскольку в Азии, особенно в Индии и Юго-Восточной Азии, появятся другие производители стали.

Индия является пятым по величине экспортером железной руды, но по мере расширения ее отечественной промышленности, вероятно, будет экспортировать меньше и даже может стать нетто-импортером в 2030-х годах. Ожидается также, что такие страны, как Вьетнам и Таиланд, увеличат производство стали в течение следующего десятилетия и будут в значительной степени зависеть от импортной железной руды.

Однако факторы, стимулирующие спрос на железную руду, ослабевают, поэтому, скорее всего, предложение станет ключевым фактором, определяющим цену в течение следующего десятилетия.

Процессы декарбонизации
С точки зрения предложения несколько набирающих значимость факторов будут играть важную роль. В их числе то, какой тип железной руды будет наиболее востребован в ближайшие годы.

На долю производства сейчас приходится около 8% мировых выбросов углерода и около 16% общих выбросов Китая, что делает усилия по декарбонизации отрасли жизненно важными для достижения целей нулевых выбросов, выдвинутых большинством стран и компаний.

Низко висящий фрукт для производителей стали — использовать железную руду более высокого качества в процессе, так как это повышает эффективность печей, а также ограничивает необходимость в спекании, которое представляет собой процесс использования тепла для агломерации мелкой железной руды для использования в кислородном конвертере (BOF).

Китайские сталелитейщики на прошлой неделе в Сингапуре стремились продемонстрировать приверженность снижению углеродоемкости, продолжая при этом использовать большую часть своих существующих технологий. Для них это имеет смысл, так как большая часть капитального оборудования сталелитейных заводов относительно новая и имеет длительный срок службы.

Одним из способов снижения выбросов углерода для заводов, является использование агломератов более высокого качества, таких как окатыши и горячебрикетированное железо (ГБЖ). Можно повысить качество мелкой железной руды, даже низкосортного материала, до окатышей и ГБЖ, и, кроме того, можно сделать это, используя зеленый источник энергии, такой как водород, или менее загрязняющее, чем уголь, топливо, такое как природный газ.

Крупные производители железной руды уже предпринимают шаги в этом направлении. Однако пока неясно, какими будут экономические последствия, и смогут ли они компенсировать затраты на производство материала более высокого качества за счет более эффективного производства стали.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter