Нефтепровод может пройти параллельно с "Силой Сибири-2" — Путин » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Нефтепровод может пройти параллельно с "Силой Сибири-2" — Путин

17 мая 2024 Thomson Reuters

Россия и Китай рассчитывают "в ближайшее время" подписать контракт по газопроводу Сила Сибири-2, по которому российский газ будет поставляться в Китай, сообщил Александр Новак

Путин, завершающий двухдневный визит в Китай, сказал, что он и принимающая сторона подтвердили свою заинтересованность в продвижении предлагаемого газопровода "Сила Сибири-2".

"Более того, в одном коридоре можно проложить и газопровод, и нефтепровод", - сказал Путин, похоже, оживив идею, которая обсуждалась еще в 2018 году.

Однако, по его словам, существуют и другие варианты поставок российских энергоносителей в Китай, в том числе танкерами по Северному морскому пути через Арктику.

"Все варианты возможны, все они приемлемы и экономически целесообразны. Необходимо выбрать оптимальный. Уверен, что и эта работа будет завершена", - сказал он на телевизионной пресс-конференции.

Несмотря на оптимистичные комментарии Путина и после многих лет обсуждения проекта "Сила Сибири-2", Россия и Китай до сих пор не пришли к соглашению о его строительстве.

Путин сказал, что это сложный процесс, включающий вопросы ценообразования, но растущая экономика Китая нуждается в энергии, а более надежного поставщика, чем Россия, не существует. По его словам, проект также будет защищен от западных санкций.

"Никто не сможет помешать этому, ни санкции против танкерного флота, ни даже санкции против финансовых институтов. Мы будем покупать и продавать все в наших национальных валютах". Так что интерес с обеих сторон подтверждается".

По газопроводу можно будет транспортировать 50 миллиардов кубометров газа в год из региона Ямал на севере России - почти столько же, сколько по неработающему газопроводу "Северный поток - 1" из России в Германию по дну Балтийского моря, который был поврежден взрывами в 2022 году.

В настоящее время Россия отправляет газ в Китай по газопроводу "Сила Сибири-1", который начал работать в 2019 году и проходит через Восточную Сибирь в Северо-Восточный Китай.

Эксперты говорят, что, поскольку Китай, как ожидается, не будет нуждаться в дополнительных поставках газа до 2030 года, Пекин может выторговать цену на второй газопровод через Сибирь.

Москва не сообщила, сколько будет стоить строительство 2 600 км (1 600 миль) "Силы Сибири-2" и как она будет финансироваться. Некоторые аналитики называют сумму до 13,6 миллиарда долларов.

Россия и Китай рассчитывают "в ближайшее время" подписать контракт по газопроводу Сила Сибири-2, по которому российский газ будет поставляться в Китай, сообщил в четверг Интерфакс со ссылкой на вице-премьера РФ Александра Новака.

http://ru.reuters.com/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter