Главное за неделю » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Главное за неделю

18 мая 2024 Родин Алексей
Экономика, финансы, фондовые рынки.

Путин впервые после инаугурации посетил Китай.

Лидеры стран пообещали начало «новой эры» в отношениях России и Китая. Вероятно, что-то похожее на альянс. Страны объявили о расширении сотрудничества в областях от экономики и торговли до мирного атома. Лидеры стран уже договорились о подписании контракта на строительство газопровода через Монголию.

Путин утвердил новый состав правительства России.

Самым обсуждаемым событием здесь стало назначение новым министром обороны Андрея Белоусова, который ранее занимал посты министра экономического развития и помощника президента по экономическим вопросам. Назначение гражданского министром обороны обусловлено тем, что сейчас одной из ключевых задач является интеграция экономики вооруженных сил в общую экономику страны.

Яндекс объявил об обмене.

«Яндекс» объявил параметры сделки по обмену акциями российской компании и нидерландского холдинга. Формула обмена – 1 к 1 или же выкуп по 1251,8 рублей для тех, кто покупал за рубежом и смог перевести бумаги в РФ до 30 ноября 2023 г.

Инфляция снова растет.

Росстат отчитался об ускорении годовой инфляции в мае до 7,91% и тренд роста продолжается. Инфляционные ожидания россиян подскочили до 11,7% в мае после 11% в апреле. Тем не менее пока что ЦБ не отказывался от снижения ключевой ставки во втором полугодии. Но мы-то понимаем, что пока инфляция не пойдёт на спад, никакого снижения ставки ждать нельзя.

Крупные банки хорошо отчитались за I квартал.

Тинькофф, Сбер и Совкомбанк опубликовали сильные отчеты за I квартал – прибыль и кредитный портфель банков растет. Кроме того, Тинькофф может вернуться к выплатам дивидендов уже в конце этого года.

СВИФТ с долларах для россиян в банках СНГ всё менее доступен.

Наблюдаются проблемы со СВИФТом для граждан России, открывших счета в банках Казахстана, Киргизии и проч. Впечатление, что движемся в запрету долларовых переводов. Как альтернатива – перечисления делать в других валютах.

Резюме

Российская экономика, несмотря на все сложности, продолжает чувствовать себя не плохо. Основным негативным фактором на данный момент является растущая инфляция, с которой ЦБ борется высокой ключевой ставкой. Российский рынок продолжает расти: индекс Мосбиржи приблизился к уровню в 3500 пунктов. Российский рубль также продолжает держаться очень крепко: на неделе цена доллара опустилась ниже 91 руб. Сейчас на нашу экономику и рынок продолжает влиять геополитический фон. Учитывая последние новости, для нас все складывается очень хорошо. Будем надеяться, что так оно будет и дальше.

(C) Источник
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter