Рост инфляции по итогам апреля совпал с прогнозом » Элитный трейдер
Элитный трейдер

Рост инфляции по итогам апреля совпал с прогнозом

18 мая 2024 БКС Экспресс
В апреле рост потребительских цен в России ускорился до 0,5% после 0,39% в марте и 0,68% в феврале, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце увеличилась до 7,84% с отметки 7,72% в марте и 7,69% в феврале. Месячная и годовая инфляция по итогам апреля совпала с консенсус-прогнозом.

За первые четыре месяца 2024 г. потребительские цены выросли на 2,46%. Средняя стоимость автомобильного бензина в апреле увеличилась на 0,5%, цены на дизельное топливо выросли на 0,4%.

В среду Росстат сообщил, что с 7 по 13 мая рост потребительских цен ускорился до 0,17% с 0,09% в предыдущий недельный период (с 3 по 6 мая, четырехдневный отрезок из-за предшествующего ему удлиненного в связи с праздничными выходными).

Годовая инфляция (в сумме за 12 месяцев) к 13 мая увеличилась до 7,92% после отметки 7,81%, зафиксированной неделей ранее.

Рост инфляции по итогам апреля совпал с прогнозом


В конце апреля Банк России в очередной раз ожидаемо оставил ключевую ставку без изменения на уровне 16%. Однако ЦБ ужесточил риторику, отметив, что из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем регулятор прогнозировал в феврале.

Такие условия, по мнению Банка России, предполагают более продолжительный, чем ожидалось ранее, период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике.

http://bcs-express.ru/ (C)
Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
При копировании ссылка обязательна Нашли ошибку: выделить и нажать Ctrl+Enter